53 подписчика
Теория причинной связи и ответственность арбитражного управляющего
#цивилистика_журнал
Для решения конкретного вопроса об установлении причинной связи между бездействием конкурсного управляющего и потерями конкурсной массы, основной причиной которых стали умышленные противоправные действия неустановленных третьих лиц, имеет смысл обратиться к общетеоретическим положениям о причинной связи.
Причинная связь отличается в зависимости от того, что является предметом рассмотрения – действие или бездействие:
🔺В случае действия применяется критерий мысленного «отбрасывания» действия: проверяется, произошло бы ли наступление тех же вредоносных последствий при отсутствии рассматриваемого действия. При положительном ответе на данный вопрос считается, что данное действие не находится в причинной связи с вредоносным результатом («теория необходимой причинности»).
🔺В ситуации бездействия применяется обратный алгоритм: необходимо представить, повлекло бы ли совершение действия, не совершенного субъектом, неблагоприятные последствия. В случае, если при совершении действия вредоносные последствия не наступают, констатируется наличие причинной связи между бездействием и наступившими последствиями.
Вместе с тем, если вредоносный результат наступил бы и в случае совершения определенного действия, бездействие утрачивает характерные свойства причины.
Однако ситуации, в которых имеет место одна причина, являются относительно простыми. Сложнее разрешать спорные ситуации, когда в качестве предпосылок действовало несколько обстоятельств, не находящихся в прямой зависимости друг от друга:
🟧 избыточная кумулятивная причинная связь, когда поведение каждого субъекта образует отдельный достаточный набор необходимых условий, реализовавшихся в виде причинения вреда потерпевшему;
🟨 смешанная кумулятивная причинная связь, которая возникает в ситуациях, когда противоправное поведение нескольких делинквентов по отдельности не во всех случаях формирует достаточные для наступления вреда наборы необходимых условий, однако в совокупности образует единый набор необходимых условий, достаточный для наступления вреда;
🟦 накопительная кумулятивная причинная связь, которая возникает в ситуациях, когда вред причинен несколькими делинквентами, вместе образующими достаточный набор необходимых условий таким образом, что поведение последующего делинквента в совокупности с поведением предыдущего увеличивает размер итогового вреда либо ускоряет его наступление.
Разные теории по-разному относятся к разрешению подобных ситуаций. Некоторые из них нацелены на выбор ключевой предпосылки, которую и выделяют в качестве причины, характеризуя остальные как условия.
📚 Подробнее – в статье Андрея Егорова: «Ответственность арбитражного управляющего: тонкие грани причинной связи», которое опубликовано в новом выпуске нашего Журнала:
✅ Оформить подписку на Журнал на 2024 год можно здесь:
2 минуты
10 июня 2024