Найти тему
208 подписчиков

Физические упражнения при депрессии - эффективны?


Возможно, но есть вопросы к методологии

Свежий метаанализ по эффективности физической активности при депрессии.

На картинке все достаточно наглядно, но очень важно обратить внимание на информацию в левой части графика - "certainty", то есть качество методологии исследований и, соответственно, доверие к надежности их результатов.

Как видно, качество исследований в большинстве случаев "очень низкое", в лучшем случае "низкое".

В чем тут проблема?

Казалось бы по графику все понятно - всем на спорт, он лучше антидепрессантов, дешевле (если говорить о ходьбе), полезен в плане телесного здоровья и т.д.

Но есть несколько методологических вопросов к таким работам, два основных:

1. Далеко не все пациенты в принципе могут\хотят заниматься спортом, особенно стабильно достаточно длительное время для обнаружения антидепрессивного эффекта. Поэтому, распространять эти данные на всех пациентов с депрессией - очень спорно. При тяжелой депрессии зачастую пациенты с кровати встать не могут.

2. Проблема заслепления групп - в таких исследованиях заслепить оценку трудно, возможное решение - заслепленные рейтеры, то есть динамику состояния оценивают некие независимые исследователи, которые не знают, в какой группе был тот или иной пациент. Исследований с такой методологией -единицы, в большинстве случаев по сути все в рамках открытого дизайна, что может приводить к искажениям.

Поэтому общий вывод такой - физическая активность, вероятно, обладает антидепрессивной активностью, но делать вывод о том, что она помогает всем, всегда и более эффективна, чем антидепрессанты - очень преждевременно.
Физические упражнения при депрессии - эффективны?  Возможно, но есть вопросы к методологии  Свежий метаанализ по эффективности физической активности при депрессии.
1 минута