30,3 тыс подписчиков
Сезон дач и шашлыков, который многие так ждали, в самом разгаре. Но что делать тем, у кого дачи нет? Осваивать электрогриль и жарить мясо, не выходя из дома! 🥩 Рассказываем, как определиться со степенью прожарки, чтобы было и полезно, и вкусно.
Существует определенная градация прожарки:
🔥 Rare (50°C, разрежете обжаренный снаружи стейк, а внутри кровь — на любителя)
🔥 Medium Rare (55°C, стейк с красным центром и розовым соком, но крови почти нет)
🔥 Medium (60°C, средняя прожарка, самая популярная; мякоть розовая, с розовым соком, крови нет)
🔥 Medium Well (65°C, мясо внутри серо-коричневое, с прозрачным соком и без крови — для нелюбителей сырого и полусырого мяса)
🔥 Well Done (70°C, полная прожарка — кому-то может показаться суховатой)
Соответственно, если ваша цель — мясо с прожаркой Rare, то готовиться такой стейк будет меньше всех, а Well Done, наоборот, дольше. А что с пользой? Вы можете подумать, что стоит выбирать Well Done, ведь там все прожарилось, но нет — Medium полезнее. А если ваша слабость — мясо с кровью, не ешьте его слишком часто, потому что внутри, в практически сыром мясе, могут скрываться неубитые бактерии.
Если все это для вас — темный лес, вам стоит присмотреться к «самостоятельным» грилям, которые умеют определять толщину стейка. Вам останется только выбрать желаемую степень прожарки, а дальше гриль все сделает сам — установит нужную температуру и вовремя закончит приготовление. Это очень удобно! Мясо будет как на заказ, не пригорит (слава пластинам с антипригарным покрытием!), останется сочным (благодаря высокой температуре мясо быстро «запечатывается»), при этом вам не придется копаться в настройках и постоянно следить за приготовлением.
Еще один вариант — купить термометр для мяса и самостоятельно следить за внутренней температурой стейка. Способ более сложный, но рабочий.
1 минута
10 июня 2024