Найти тему
216 подписчиков

КОРОЛЕВА ЛЕТА: современная окрошка в ресторанном исполнении.

Диетологи едины во мнении - все ингредиенты окрошки сочетаемы и гармоничны. Разве что на колбасу смотрят сомнительно. Признаться, окрошка жарким летом и с колбасой хороша, в домашнем или столовом исполнении. А вот в ресторанном - всё немного дороже, но вместе с тем вкуснее и полезнее.
Мясо, да не всякое, ожидаем от ресторанной окрошки. Отварную или подпечёную говядину или курятину. Свинина и баранина окрошке не друзья - шибко жирные, впрочем, как и жирные колбасы. Интересны деликатесные варианты - с отварным говяжьим языком, например, или с мясом дичи. Занятно, что рыбные варианты супа нынче совсем не готовят.
Заправка - исключительно окрошечный квас. И чем он ядрёнее, тем лучше. За окрошку бывает обидно, когда нерадивый повар берёт любой квас, что под руку попался - невнятный, блёклый на вкус и совсем непотребный. Прошлый год показал, что окрошечный квас "Изюминка" превзошёл своих массовых собратьев по всем параметрам, а из абсолютно изумительных - квас от "Уральских пельменей". Вот это квас, на который стоит заехать специально. И он достоин отдельного поста и даже оды во славу квасных мастеров!
... к слову, а почему наши заведения не готовят квасы самостоятельно?
Ресторанная окрошка экономии не терпит - стыдно экономить, например, на редисе, который играет важную роль в гармонии вкуса. На зелени тоже стыдно - лук, петрушка и укроп окрошку красят. Да ведь лето, в конце концов, а со свежей с зеленью даже зимой нет проблем.
Подачи бывают весьма занятные. На отдельном подносе, с плошками горчицы, хрена, сметаны. И с графинчиком кваса отдельно. Ну, пусть их... Даже забавно, лишь бы постное мясо, ядрёный квас, много зелени и редиса с огурцом чтоб довольно.
... вот даже не спрашиваю, как окрошку готовите вы. Да, блюдо вариативное, но его основы лучше блюсти - минералка и разная кисломолочка у нас не приняты. И не надо здесь упираться, надо просто приготовить вкусно и правильно.
КОРОЛЕВА ЛЕТА: современная окрошка в ресторанном исполнении.    Диетологи едины во мнении - все ингредиенты окрошки сочетаемы и гармоничны. Разве что на колбасу смотрят сомнительно.
1 минута