268,7 тыс подписчиков
Фотоотчет: высокая плита с рёбрами вниз
Подписчик FORUMHOUSE с ником Mehanikl решил заняться строительством капитального дома на своём участке. До этого у него стоял небольшой (8 х 4) каркасный домик, правда весьма комфортный — с душем, туалетом и кухней. Причём стоял он на весьма прочном (для него) ленточном фундаменте, залитом прямо в землю. Домик форумчанин сохранил — перенес на другое место рядом (на 6 свай). Наконец, участник нашего портала приступил к работам:
- Я подвел водопровод, электричество, канализацию и подставлял под дом раму из металлических балок б/у. Процесс осложнялся тем, что передняя стена дома, где была терраса, за 10 лет прилично подгнила и домкратить её было сложно. Для ликвидации старого фундамента вызвал JCB с гидромолотом. Он же за тот же день убрал с места строительства плодородный слой. Осталась куча бетона и куча земли.
Дальше сделал (раскопал) ввод канализации и воды. Потом всё стандартно — геотекстиль, щебень, геотекстиль, песок, трамбовка.
Перехожу, собственно, к плите. Над ней я очень долго думал. Дело в том, что участок у меня имеет небольшой уклон, ну как небольшой... На 10 метрах дома около 0,5 метра как раз набегает. Плюс к этому мне хотелось оторвать уровень пола от земли сантиметров на 40-50. Поэтому решил залить коробчатую плиту с рёбрами вниз, причём за один присест, потому что вызывать горизонтальный бетононасос 2 раза вообще не вариант, а учитывая, что от въезда до дома ~80 метров, то по-другому не выйдет. 40-тонный миксер утонет так, что потом доставать возможно только по частям будет.
Итак:
Опалубка ленты и ЭППС, в промежутки обратно бетонные обломки в качестве забутовки, выровнять песком, небольшой «плинтус» из лёгкого бетона, чтобы песок не сломал опалубку ленты, засыпка песком с проливкой (без трамбовки правда) до отметки -250 от уровня заливки и разводка канализации. Сверху закладываю всё это белым пенопластом (тем, что поплотнее) толщиной 200 мм.
Далее в толще белого пенопласта я решил провести часть коммуникаций: разводку к батареям и воду. Для этого прорезал самодельным терморезаком канавки и уложил в них трубы из сшитого полиэтилена. Для соединения труб ПНД (ввод водопровода и выход на второй домик) использовал электросварные муфты. И сверху закрыл это хозяйство 50 мм ЭППС.
Предпоследним этапом была вязка арматуры. Товарищ, который мне обещал с этим помочь, как-то слился, и я занимался этим дней 5 до 3 ночи, 2 сетки 200 х 200 + армирование ленты. Сверху провёл трубы ТП.
Ну, и сам процесс заливки тоже стоил попорченных нервов. С бетононасосом и РБУ я начал договариваться сильно заранее — где-то за месяц. Следует учесть, что горизонтальных бетононасосов не так уж и много. На проверенном РБУ сказали: «А что вы нам так рано звоните? Звоните за дней 5». Я и позвонил за неделю до заливки. А там ответ: у нас всё занято, очередь на месяц. Пришлось срочно искать другой вариант. Нашёл, заливку сделали, но тоже с приключениями.
Первую машину бетона привезли слишком густую, бетононасос еле-еле запустился, потом опалубку устанавливали по сухому грунту, а к концу октября он разбух и её немного (~10 см) с двух сторон выдавило, пришлось в процессе срочно ставить дополнительные подпорки, из-за этого бетона не хватило, дозаказали на вскидку 5 м3, и в итоге толщина плиты теперь немного больше запланированной. Что не совсем хорошо, так как над трубами ТП получилось чуть меньше 10 см.
В добавок по результатам заливки кубиков фактическая марка бетона оказалась 200, против 300 заказанного и 350 по документам. Этого, конечно, вполне хватит, но неприятно. Итак, фундамент был не без проблем, но залит и залит вовремя до заморозков и оставлен на зиму.
Выводы:
Не могу сказать, что это дешёвый и лёгкий вариант, но он отвечает моим задумкам и был реализован весьма быстро — с августа по октябрь в 1,5 человека с учётом того, что я работал и взял только отпуск на 3 недели.
Что скажете, друзья?
3 минуты
21 июня 2024
484 читали