2235 подписчиков
Техническая ошибка в загранпаспорте стоила испорченного отпуска и 75 тысяч рублей.
Ольга Пивоварова впервые за пять лет полетела в отпуск с супругом в Дубай, вот только девушка явно не ожидала, что ее приключения начнутся с аэропорта Екатеринбурга.
Там, пограничный контроль развернул ее из-за ошибки в загранпаспорте. Документ изъяли. А девушку и еще несколько человек отправили ждать в холл, без объяснения причины.
— Мне ничего не объяснили, на контроле спросили, с кем лечу, на сколько, где получила паспорт — и всё. А потом — «вернитесь в холл перед паспортным контролем и ожидайте». Со мной было еще два-три человека — мы сидели и гадали, что не так, — рассказала Ольга. — Потом вышел один из сотрудников, я у него спросила, в чем дело, и он сказал: «Вы точно никуда не летите, оформляем изъятие паспорта, ждите». Уже при подписании акта нам сказали, что ошибка в машинном коде. На документе, нижняя строка вместо F, стоит < между 8 и 2.
Ольга тут же поехала обратно в Челябинск и заказала новый паспорт. Исправленный документ был готов в этот же день. Вот только билеты на самолет в Дубай пришлось покупать заново за свой счет.
Ранее в ГУ МВД Челябинской области объясняли, что машинописный код формирует не человек, а программа. Некоторые данные могут из него пропасть из-за технических ошибок, поэтому паспорт необходимо внимательно проверять при получении.
— При получении паспорта сотрудник ОВМ предлагает заявителю проверить правильность заполнения заграничного паспорта и отсутствие технических ошибок при его заполнении. ФИО, дата и место рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. Необходимо проверить и заполнение машиночитаемой записи, в которой также отражены сведения о владельце паспорта, — перечислили в пресс-службе полиции области. — В случае выявления ошибок (опечаток) в документах необходимо незамедлительно обратиться в территориальные подразделения МВД России по месту их выдачи.
Женщина уверена, что ГУ МВД Челябинской области теперь должно возместить ей расходы на повторно купленные билеты. Расходы женщина оценила в 75 тысяч рублей. Ольга написала притензию в Госорган, но ответ ее не удовлетворил. Возмещать расходы, которые были понесены из-за технической ошибки- в ГУВД не планируют. Девушка планирует обжаловать данное решение.
1 минута
17 июня 2024