Найти тему
170,8 тыс подписчиков

В Российской Федерации соблюдается гендерное равенство в сфере занятости: одним из ключевых принципов правового регулирования трудовых взаимоотношений является равенство прав и возможностей для всех работников — как для женщин, так и для мужчин. На этом акцентируется внимание в докладе Минтруда о прогрессе по реализации мероприятий генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством, который был подписан заместителем главы ведомства Магомедом Абдулхалимовым.


Эти положения закреплены как в Конституции (мужчины и женщины обладают равными правами и свободами и одинаковыми возможностями для их воплощения — ст. 19 Конституции), так и в Трудовом кодексе (никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи и прочих факторов — ст. 3 ТК РФ), поясняет Минтруд.

Заработная плата каждого работника определяется его квалификацией, сложностью выполняемой работы, объемом и качеством затраченного труда и не имеет верхнего предела. В случае, если мужчины и женщины на аналогичных должностях получают разное вознаграждение, это является нарушением и несправедливостью, как отмечается в докладе.

«Нарушения трудового законодательства происходят в случаях, когда женщинам выплачивают меньше, чем мужчинам, занимающим те же должности с аналогичными сложностью выполняемой работы, объемами и качеством труда. Таким образом, разница в уровне оплаты труда мужчин и женщин обусловлена не полом, а сложностью и условиями труда», — подчеркивает Минтруд.

Следовательно, в настоящее время на российском рынке труда обеспечено гендерное равноправие, заключают в ведомстве.
В Российской Федерации соблюдается гендерное равенство в сфере занятости: одним из ключевых принципов правового регулирования трудовых взаимоотношений является равенство прав и возможностей для всех
1 минута