152,3K подписчиков

Карельские калитки. Показываю свой рецепт, хотя есть вариации. Издавна готовили на простокваше с ржаной мукой, теперь у нас всё в доступе и рецептура немного поменялась. Калитки готовятся из тонкого теста без дрожжей и разрыхлителя.


Ингредиенты на 12 больших:
Тесто:
Мука ржаная: 125г
Мука пшеничная: 125-140г
Кефир: 150г
Вода: 50г
Сливочное масло: 25г
Соль: 5г
Начинка:
Пшено сухое: 200г
Молоко: 400-500г
Вода: 400-500г
Соль: ½ ч.л
Сахар: 2 ст.л (или по вкусу)
В каждую калитку по 1 ч.л:
Яйцо: 1 ч.л
Сметана: 2 ст.л
Смазать после выпечки растопленным сливочным маслом

Тесто замешивается очень быстро, нужно просто смешать все ингредиенты комнатной температуры. Сначала добавляется ржаная мука, а затем подсыпается пшеничная, возможно уйдет чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и похоже на разогретый в руках пластилин, не липкое.

Скатываю жгут, делю на кусочки, раскатываю сканцы толщиной в несколько миллиметров. складываю друг на друга присыпая мукой, чтобы не заветривались.

В середину выкладываю начинку, немного размазываю не доходя до края 2 см. Чаще всего в качестве начинки идет пшенная каша, картофельное пюре. Но так же многие делают с творогом или черникой.

Если готовите калитки, будет интересно узнать, какие начинки любите вы?

Подвигая тесто пальцами, формую складочки, можно посмотреть на видео. Серединку смазываю смесью яйца и сметаны, выпекаю в духовке при 200 градусах от 15 до 25 мин в зависимости от размера калиток, готовность проверяю по твердому румяному дну. Если долго печь, калитка засохнет и будет жесткой. После выпечки готовые калитки обязательно смазываем растопленным сливочным маслом.

Карельские калитки. Показываю свой рецепт, хотя есть вариации. Издавна готовили на простокваше с ржаной мукой, теперь у нас всё в доступе и рецептура немного поменялась.
625 просмотров