202,1 тыс подписчиков
20 мая Верховный суд России вынес прецедентное решение, постановив, что долги супругов перестают быть общими после завершения банкротства одного из них и становятся личными обязательствами второго супруга, который эту процедуру не проходил.
Требовать раздела долгов могут не только супруги, но и их кредиторы, причем не дожидаясь развода. По общим обязательствам супруги отвечают вместе. Кредитор в этом случае вправе взыскивать средства с обоих граждан, находящихся в браке. Однако кредиторы не всегда могут знать, какие долги супругов возникли по их общей инициативе в интересах семьи, а какие — по инициативе только одного из них, и сильно ограничены в средствах доказывания, на что были потрачены полученные супругом деньги в случае предъявления требований о взыскании. Поэтому доказывать, что долг является личным долгом супруга-должника, приходится супругу, не желающему по нему отвечать.
В России уже привыкли к историям о том, как супруги делят имущество, скрывают его, переписывая на родственников и номинальных владельцев, как пытаются увеличить свою долю в нем за счет фиктивных расписок, однако не менее интересный сюжет — на что готовы супруги, чтобы не отвечать не только по фальшивым долгам друг друга, но и по вполне реальным?
1 минута
9 июня 2024