3587 подписчиков
Камедь — это вязкая субстанция, вырабатываемая растениями для защиты от бактерий и грибков.
Камедетечение наиболее выражено у вишнёвого дерева, сливы, персика и абрикоса. Также оно встречается у яблони, груши, берёзы, айвы, бука и др. Увидеть камедь можно не только на деревьях, но и на луковицах тюльпанов и стеблях томатов.
Камедь — это не смола. Она образуется в повреждённых участках дерева, если через них проникла инфекция. Камедетечение сигнализирует садоводу о конкретных проблемах растения.
Инфицированные спилы, сломанные ветки и повреждённую кору следует обработать дезинфицирующим раствором и замазать. Если же камедетечение происходит небольшими капельками по всему дереву — это признак внутреннего заражения. Наиболее распространённые причины которого: высокая влажность, не подходящая почва и переизбыток удобрений. В таком случае вылечить растение возможно только если устранить соответствующую причину заболевания.
Самый известный пример применения камеди — каучук, добываемый из Гавеи бразильской и широко используемый для производства резины. Также камедь является хорошим загустителем жидкости и используется для создания клея.
Около минуты
10 июня 2024