Найти тему
9141 подписчик

ШЕСТЬ интересных фактов о Курортном бульваре, г.Кисловодска:

1️⃣Бульвар 7 раз менял название: Курортный бульвар, Тополевая аллея (фото 9), Советский проспект, проспект Сталина (фото 10), проспект Мира, проспект 50-летия Октября и вновь - Курортный бульвар (фото 1-8 , июнь 2024 г.);
2️⃣Тополевую аллею в середине позапрошлого века шутливо именовали на немецкий манер Унтер-Ден-Паппельн (в перев.с немец.- «Под тополями»);
3️⃣Длина бульвара 500 метров (а точнее 426 м, т.е. ровно 200 сажень);
4️⃣Сумма первых инвестиций в бульвар - почти 1600 рублей ассигнациями, выделенная из средств посетителей ванн;
5️⃣Первый садовник курорта - Людвиг Джерсей*;
6️⃣В середине прошлого века на бульваре (тогда - проспекте) высилась не скульптура Св. Николая Чудотворца (фото 8), как сейчас, а белая скульптура - И. Сталина(фото 9).
*СПРАВКА
Первым профессиональным садовником на КМВ был англичанин Людвиг Джерси (на русский манер -Гарсей). В январе 1835 г. он прибыл на Горячие воды (Пятигорск) из Императорского Никитского ботанического сада. Л.Джерси прослужил на Кавказе недолго, до 1839г. При нем были посажены первые растения на Курортном бульваре (тополя и липы) на Кислых водах (Кисловодск) (фото 9 - те самые первые тополя Джерси), создан Казенный сад на Горячих водах (Парк культуры и отдыха им.Кирова, Пятигорск) и заложен первый питомник растений под Подкумком. Джерси помогали 14 учеников и солдаты военно-рабочей команды.
Прошло почти 200 лет с того момента. Тополя начали вырубать ещё в 1919 году, чтобы отапливать дома, полностью убрали их в советское время из-за появившегося большого количества аллергиков. Сейчас бульвар украшают стриженные липы по краям (фото 1), а в середине бульвара - ковровые клумбы с летниками и массивы с розами.
Ольга Жизнева ❤️
1 минута