Найти в Дзене

Продолжаем публиковать истории рубрики #СемейныеРеликвии


Анна Моторина: «В нашей семье очень трепетно относятся к старым фотографиям, письмам и документам. Их не так много, что вполне понятно. В семье отца было семеро детей, в маминой – шестеро. «Наследников» много, а унаследовать от людей, всю жизнь занимавшихся физическим трудом, можно лишь их жизненный опыт, да, вероятно, какие-то черты характера.
Родные лица и важные события хранит семейный альбом. На одной из фотографий – прадед и прабабушка Андрей и Феврония Кузнецовы. На следующем снимке Феврония с семьей своего сына (моего деда Алексея Андреевича). Рассказывали, что нрава она была весьма сурового, как многие женщины в нашей семье. Сам Алексей Андреевич прошел всю войну связистом. Его боевые награды хранятся у одной из дочерей, а мы дорожим фотографиями, на которых дед Леша, не имевший привычки ни с кем спорить и запомнившийся нам человеком спокойным, - в привычной обстановке, во дворе дома, которого, как и его, давно уже нет.
Родители отца родом из Коповки Вадинского района. История этого села, переписанная им от руки, более полувека хранится в семье, как и книги, которые он читал, как тетрадка стихов (кто в юности стихами не грешил?). В ней – учеба в Белинском педагогическом училище, служба в армии в составе ГСВГ, юношеские увлечения и, конечно, посвящения – будущей жене, однокурсницам и сестрам... Отца нет уже более 30 лет, а его мысли и переживания со мной, в этой потрепанной общей тетради. В прошлом году его крестница передала мне еще несколько его фотографий и документов. И судя по ним, в школе этот пионер был всем ребятам примером и активистом. На обороте одной из фотографий его рукой сделана пометка: «Пивоваров (я) Геннадий, Рожин Гр., Мещеряков И.Т. День выборов. 5 «б» класс. 12/VI – 66 г.» Это день выборов в Верховный Совет СССР. Так, по фотографии из семейного альбома можно узнать и о каких-то событиях из истории страны. Привычка наших отцов и дедов от руки подписывать фотографии многое может рассказать нам сегодня.
Такую же ценность имеют и письма. Разбирая свой скромный семейный архив, обнаружила несколько писем от бабушки. В начале 80-х ее перевезли из Коповки в Белинский, где жили два сына. К сожалению, их обоих она пережила и на старости лет переехала к младшей дочери в Колышлейский район. А нам писала. «Очень хочется повидаться», - перечитываем вместе с двоюродными сестрами и снова слышим ее голос. И вспоминаем широкое крытое крыльцо с лавками, под крышей которого мы собирались летом, и старый комод в сенях, такой притягательный для ребятни, и слова, которые она так любила повторять: «на обиженных воду возят, играйте вместе, пока можете».
Для меня все эти фотографии, письма и документы – настоящие реликвии, прикасаясь к которым я путешествую во времени и мысленно могу говорить с людьми, которые навсегда остались в моем сердце».

#СемейнаяРеликвия
2 минуты