14,7 тыс подписчиков
Портрет дня: Гипсофила ползучая Румяна
Вырастила я ее из семян, выжила только одна, а сейчас несколько кустиков уже. Размножается самосевом, но крайне редки всходы.
Обильно цветёт в начале лета, потом осенью, но цветов не так много. В этом году гипсофила особенно хороша - цветет дружно, обильно.
Эффетно будет смотреться на склонах, в каменных садах, на альпийских горках, вдоль тропинок.
У меня она посажена вдоль тропинки. Одну посадила сама, вторая выросла самосевом, а третья растет в глубине цветника.
Пересаживать ее я не рекомендую, так как у нее длинный и тонкий стержневой корень, и даже рассада плохо приживается, потому что корень закручивается. Лучше сажать сразу на место, либо высаживать маленькие ростки.
Уход за ней минимальный - главное, чтобы почва не была кислой. Из названия ясно, что любит гипс. Есть специальный гипс для почвы. Его можно внести при посадке в почву. Я просто закопала в посадочную ямку камень известняк. Известковые и песчаные почвы тоже подойдут. Полив обильный, чтобы вода проникла глубоко, но не часто. Весной и после цветения можно подкормить минеральным удобрением, но я ни чем не подкармливаю.
Цветение гипсофилы начинается после того, как отцветает флокс шиловидный, а уже после гипсофилы начинает зацветать тимьян ползучий. Таким образом у меня сменяются цветовые пятна вдоль тропинки. Очень красиво получается.
После цветения я отстригаю цветоносы, оставляя несколько веточек для самосева. Всё не оставляю, потому что некрасиво выглядят пожухшие кочки.
На зиму не обрезаю, оставляя в качестве естественного укрытия. А весной просто убираю остатки, их даже обрезать не нужно. Остаётся голая земля, но не нужно переживать, вскоре появляются маленькие росточки, которые к началу лета превратятся вот в такую красоту.
1 минута
9 июня 2024