81 подписчик
РОЖДЁННЫЕ ЛЕТАТЬ
#моиразмышлизмы(РАД)
Сознание имеет две стадии своего развития на уровне биологическом, и третья стадия по сути своей - "надбиологична".
Первая стадия - это до неокортикальная, период развития, когда зона ближайшего окружения по Выготскому является питательной средой, где эмоциональное пространство, формируемое старшими её членами через оценочные суждения и убеждения, является витаминами или строительным материалом развивающейся личности ребёнка.
Этот период характеризуется формирование сознания через призму лимбической системы. Здесь закрываются базовые потребности в виде безопасности и закладывается возможность двигаться на более высокие уровни в системе иерархий социальных взаимоотногшений. Занимая в дальнейшем ту нишу, которая будет соответствовать, с одной стороны, биологическим возможностям головного мозга, влияющего естественно и на формирование когнитивно-поведенческой и эмоционально-волеывой сферы.
На этом отрезке времени правильно сформированная среда и положительные подкрепления создают возможность в дальнейшем развить такие важные качества, как любознательность, воля и мотивация.
В период примерно до двенадцати лет все интересы, транслируемые ребёнком - это всего лишь инструмент биологического выживания. Это стремление сохранить свою безопасность в стае и свою нужность, подкрепляемую и поощряемую через оценочные суждение взрослыми той деятельности, которую транслирует ребёнок.
Этот период характеризуется интроектированностью мышления у младшего члена человеческого сообщества. А развивающиеся у него способности, стимулируемые взрослыми - всего лишь способ получения эмоционального поглаживания. Это может быть и игра в шахматы, и способности в музыке, и иные формы деятельности ребёнка, целью которых всего лишь получить эмоциональное поглаживание, сохранить свою безопасность и быть своим в стае.
Это важное время, когда закладываемый материал в виде интересов и навыков, в начале ориентированных на внешнее подкрепление, на второй его стадии - развития неокортекса, превращаются в любознательность и личный интерес, уже не подкреплённый внешними стимулами. Становясь целью самоудовлетворения, проявленного в когнитивно-поведенческой и эмоционально-волевой сферах.Это ещё называют - любознательностью.
Нужно отметить, что особенностью развития мозга у животных от человека проявлено в отсутствии неокортекса или его слабой развитости, например, у приматов. Такие отличия акцентируют более на инстинктивных формах поведения, проявленных в Здесь и сейчас. А изменения тех или иных форм поведения или жизненного уклада происходит по мере поступления проблем. Поэтому у животных практически неизменна их форма существования и, если можно так сказать, быта, проявленного в виде нор и гнёзд на протяжении миллионов лет.
В то время, когда задача развитого неокортекса предполагает умение видеть себя в будущем немножечко ещё более лучше от настоящего момента, например, в интеллектуальном развитии или расширении себя в пространстве социальных отношений. При этом, достигнув и влившись сознанием в проецируемую идею себя в завтра, снова проявлять неудовлетворенность, формируя иные идеи себя и новые достижения, имеющие более сладкий вкус и интерес к неизведанным пространствам человеческого бытия.Это ещё называется - эволюция.
И тот материал, который был сформирован когда-то на уровне лимбического развития, являющегося почвой для формирования личности в период неокортикального роста, через идею себя будущего, как будто бы завершает или закрывает представление о себе, как только возможности биологического существования. Конечно же, нужно понимать, что каждый человек имеет свою неповторимость и индивидуальность, опирающуюся на качестве биологического субстрата и развитости или наличии тех или иных подполей головного мозга, позволяющих проецировать, изменять Себя посредством инструмента в его высшей форме психической деятельности как абстрактно-логическое мышление.
3 минуты
9 июня 2024