2292 подписчика
ЕС активно инвестирует в Казахстан. Явно со стратегическим умыслом.
На сегодняшний день на долю ЕС 🇪🇺приходится более 40% иностранных инвестиций в Казахстан 🇰🇿, а взаимная торговля между сторонами достигает почти 30%, следует из репортажа 24KZ.
Также отмечено, что приоритетными направлениями сотрудничества являются модернизация транспортной инфраструктуры, укрепление продовольственной безопасности и борьба с изменением климата.
Экономические и политические связи между Казахстаном и ЕС продолжают укрепляться, а регулярные встречи на высшем уровне способствуют дальнейшему развитию совместных проектов.
Недавний визит Еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войчеховского в Казахстан нацелен на укрепление партнёрства в торговле агропромышленной продукцией.
Казахстан — ключевой партнёр ЕС в регионе и имеет огромный потенциал,
— отметил Войчеховский. Он подчеркнул, что объём взаимной торговли между ЕС и Казахстаном превысил €41 млрд, при этом торговля в сельскохозяйственном секторе пока невелика – €1,2 млрд. Войчеховский видит огромные возможности для её расширения, при условии снижения торговых барьеров.
Эксперты отмечают большие перспективы Казахстана в этой области.
Казахстан – страна с самым высоким потенциалом увеличения производства продуктов питания в мире. Ни одна страна не обладает таким высоким потенциалом сельхозземель для производства агропродукции, не прибегая при этом к вырубке леса.
— добавил Войчеховский.
На самом деле мы видим довольно большие риски для ЕС. Если посмотреть на географию вопроса, то возможны явные проблемы с транзитом, как из ЕС в Казахстан, так и обратно. Оптимальный маршрут мог бы быть через Россию, но по понятным причинам его либо нет, либо последние пути могут быть отрезаны в "случае чего". Возникает вопрос в том, что инвесторы на что-то рассчитывают. Скажем альтернативные пути, например в случае открытия Зангезурского коридора тоже могут оказаться под угрозой. В этом случает либо инвесторы уверенны в том, что Россия вскоре для них перестанет быть угрозой, либо уверенны альтернативных маршрутах.
Между тем сам Казахстан находится в довольно уязвимом положении ( о чём мы уже писали) в случае роста напряженности на северных границах Афганистана, в районе стыка границы с Туркменией. В этом районе сейчас отмечается повышенная активность экстремистских формирований, которые пока находятся в положении готовности к новым событиям. В этом смысле инвесторы из ЕС либо не дооценивают факторы риска, либо им нечего терять и дефицит ресурсов уже стал критическим либо они знают то, чего не знаем мы.
С геостратегической точки зрения, для РФ было бы разумно отсечь ЕС от Казахстан ибо ресурсы этой республики пойдут на перевооружение армии ЕС,
2 минуты
8 июня 2024