12 подписчиков
Добрый вечер, уважаемые читатели!
Сегодня нарушу свою традицию делиться своими рецензиями по утрам. Повод я думаю - соответствует - рассказ о впечатлениях о книге «100 лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.
Я делился своими мыслями в процессе. На тот момент мнение было несформированным, а вот в последние дни, после некоторых размышлений - как будто бы процесс его формирования завершился.
Итак, начну прямо - это шедевр. Книга создаёт и описывает магическую параллельную реальность. Хочется верить, что этот стиль называется «магический реализм», но я не проверял [всё-таки проверил - всё верно] . В романе рассказывается о целом столетии жизни семьи Буэндиа [в голове она представляется испанской, но, возможно, всё-таки - колумбийская].
Первые впечатления о прочтении - были немного парадоксальными. Не было никакого ощущения, что я прочитал про сотню лет именно одиночества. «Сто лет веселья/загула/невероятных происшествий» выглядело, куда более подходящим. А потом начался процесс осмысления.
Вернёмся к сюжету, семья Буэндиа - отец Хосе Аркадио и мать Урсула Игуаран в составе группы переселенцев в отдалённом месте основывают новое поселение под названием Макондо. Обладая незаурядным умом и харизмой, семья Буэндиа становится одной из самых уважаемых в новом поселении и от них во многом зависит благополучие всех жителей.
Так получилось, что согласно некоторому проклятию или наговору, члены семьи смогут по-настоящему полюбить только членов своей семьи, что даже в рамках магического реализма недопустимо. Даже обговаривается условие - если «любовь» всё-таки случится, то её результат родится со свиным хвостом. Довольно грустно.
Вот и грустят на протяжении всего романа члены семьи Буэндиа. Справляются с грустью все по-разному: беспорядочные половые связи, обжорство, строительство, коммерческая деятельность, скотоводство, пьянство, кутёж, революции. Суть от этого не меняется. Всех и каждого члена семьи на протяжении всей жизни грызёт зуд одиночества. Этого избежали только последние представители фамилии, которые, наплевав на запреты, всё-таки были вместе, но их счастливая жизнь продлилась недолго.
Героев в романе много, советую всё-таки вести какой-то учёт их на листе бумаги или где-то в телефоне. Персонажей не просто много, они ещё часто имеют одинаковые имена: Хосе Аркадио, Аурелиано, Урсула, Амаранта, Ремедиос некоторых персонажей с этими именами даже больше двух.
Описывать жизнь каждого героя в формате рецензии невозможно. Но хочу выделить персонажа, который для меня лично стал самым интересным и противоречивым. Я говорю, конечно, о полковнике Аурелиано Буэндиа, который в приступах своего одиночества начинал 32 войны [количество условное] и изменил облик всей страны, а в итоге вернулся к тому, с чего начинал - к своим золотым рыбкам [он любил мастерить рыбок из золота и бриллиантов]. Полковника в какой-то момент боготворила половина страны [вторая - ненавидела], а потом все благополучно забыли. Именно в этом персонаже, на мой взгляд, лучше всего выписано это ощущение бесконечного одиночества. Чтобы не делал полковник, это чувство оставалось с ним. А, так как сделал он, наверное, больше всех остальных членов семьи Буэндиа, то и сопереживалось ему сильнее. При чтении в голове рисовался комбинированный образ Че Гевары и Кастро, у Маркеса получилось идеально переложить на страницы книги образ этого латиноамериканского полевого командира: смелого, сильного, горячего, но немного отрешённого от мира.
В книге много места уделяется чувственной стороне жизни семьи Буэндиа. Для автора, как видится, это неотъемлемая составляющая его книг. И было бы странно, если персонажи не пытались этим способом решить свою проблему с одиночеством [спойлер: не получилось]. Пугаться этого не стоит, но предполагаю, что книгу надо читать после достижения 18 лет.
Итоговая оценка:
9 попугаев из 10 и рекомендация всем прочитать.
Ссылки:
#книги
3 минуты
8 июня 2024