2136 подписчиков
🔝 #Valdai_Digest — О чём мы говорили и писали на этой неделе
📆 В четверг, 6 июня, в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума, была проведена традиционная сессия клуба «Валдай». Видеозапись сессии смотрите по ссылке. Аналитическую записку по итогам сессии читайте здесь.
🎥 Нужны ли конфликты? Директор по научной работе Клуба Фёдор Лукьянов подвёл итоги Валдайской сессии на ПМЭФ-2024.
📊 Специально к Валдайской сессии мы подготовили видеоинфографику о торговле оружием.
А также:
🔹 В США обе палаты конгресса одобрили законопроект H.R. 8038 «О достижении мира в XXI веке посредством силы». В России он получил резонанс в связи с правовым механизмом конфискации российских суверенных активов. Сегодня можно говорить о принципиально новой реальности политики санкций, которая на российском направлении стала предметом консенсуса двух ветвей власти в США, констатирует Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.
🔹 Сратегическое партнёрство между Россией и Китаем чрезвычайно значимо для страны в нынешней геополитической ситуации. Программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов рассказывает о перспективах поворота на Восток.
🔹 Новый виток разногласий между Израилем и Турцией может не только осложнить внутриполитическую обстановку в Израиле и его положение в системе международных экономических отношений, но говорит о недостаточной проработанности израильским руководством региональной стратегии, полагает Елизавета Якимова.
🔹 Россия и Центральная Азия сталкиваются со схожими вызовами безопасности и развития. Несомненно, что их совместное осмысление поможет найти пути обеспечения бесконфликтного развития региона, считает Марат Абдылдаев.
🔹 Евроскептицизм знаменует собой протестное отношение к углублению европейской интеграции, передаче суверенных полномочий государств на наднациональный уровень и власти европейских политических элит в ущерб демократической легитимности и прозрачности. Так ли опасен евроскептицизм, как о нём говорят, разбиралась Дарья Моисеева.
🔹 Внешнеполитические разногласия между странами – членами ЕС становятся всё глубже. Ввиду продолжающегося размежевания многополярного мира с новыми «холодными» и «горячими» войнами необходима совместная перестройка международной геополитики, полагает Ульрике Рейснер.
🔹 Выборы в Европарламент не способны решить проблемы и вопросы, которые возникли перед ЕС в последние годы. Однако аморфность Европарламента не означает его исключения из актуальных политических процессов внутри ЕС, пишет Артём Соколов.
🔹 Если однополярность поддерживалась универсализмом и суверенным неравенством, многополярный мировой порядок будет построен на таких принципах, как цивилизационная самобытность и разнообразие, равное представительство и суверенное равенство, а также баланс интересов, считает Гленн Дисэн.
🔹 Международная система Устава ООН находится сейчас под беспрецедентной угрозой. Освободившись от системы ООН, гегемонистские амбиции Политического Запада обнажаются как никогда раньше, провоцируя контрдвижение, которое меняет характер международной политики в целом, пишет Ричард Саква.
2 минуты
9 июня 2024