85 подписчиков
Коварство народного волеизъявления
#брикс #Voxpopuli
Посвятив много места начавшимся выборам в Европарламент, “Вавилон 2.0” должен напомнить о выборах в двух странах-основательницах БРИКС – ЮАР и Индии. В обоих случаях можно говорить о легких политических землетрясениях, но, скорее всего, без тектонических сдвигов.
В ЮАР правящая партия «Африканский национальный конгресс» впервые со времен окончания апартеида не набрала абсолютного большинства, взяв чуть более 40% голосов.
Традиционное объяснение западных СМИ – “многие избиратели разочаровались в АНК из-за неэффективного управления экономикой и коррупционных скандалов в правительстве”. Оба фактора, несомненно, присутствуют, но, на самом деле, ключевым фактором стал раскол АНК со стороны экс-президента Джейкоба Зума, который создал националистическую партию “Копье нации”, ориентирующуюся на голоса зулу[сов] и вышедшую на 3-е место с 15% голосов.
Второе место традиционно занимает проамериканский и пролиберальный «Демократический альянс», объединяющий 11 небольших партий и набравший 22%.
АНК впервые с 1994 года не сможет самостоятельно сформировать правительство. Конгрессу придется искать партнеров для коалиции, и переговоры не будут простыми.
Более того, президент ЮАР также избирается в парламенте, и теперь Сирилу Рамафосе необходимо продемонстрировать искусство торга с малыми партиями.
Не исключено, что обладателем “золотой акции” является партия популистская партия “Борцы за экономическую свободу” Джулиуса Малемы, ставшая 4-й с результатом ок. 10%. Малема был лидером молодежного крыла АНК, но был исключен за критику президента Зумы.
По итогам парламентских выборов в Индии Нарендра Моди сохраняет свой пост, но и здесь относительный успех правящей партии ближе к неудаче.
«Бхаратия Джаната Парти» в 2014 и 2019 годах одерживала сокрушительные победы, но теперь получила только 240 мест из 543. Вместе с партнёрами по блоку «Национальный демократический Альянс» БДП создаст правящую коалицию во главе с премьером Моди, но изначальной предвыборной заявкой было получение 370-ти [!!!] мест и не менее 400 вместе с союзниками.
Сам Моди заявлял о своем “божественном предназначении” для Индии. Но, как говорится, нет пророков в своем отечестве…
Оппозиционный «Объединенный прогрессивного альянс», взял 234 места, из них 92 – “ядро” оппозиции «Индийский национальный конгресс», руководимый кланом Ганди.
В данном случае идеология индуистского национализма – хиндутва, опирающаяся на религиозную основу без деления на нации и языки, дважды приводившая БДП к победе, в условиях экономического спада дала серьезный сбой.
2 минуты
8 июня 2024