Найти в Дзене

❓Я ВЗРОСЛЫЙ! КРИЗИС 7 ЛЕТ У РЕБЕНКА❓


Кризис семи лет у ребенка - это время изменения его социального статуса. Кардинального изменения я бы даже сказала!

В это время ребенок идет в школу и мало того, начиная лет с шести родители начинают подначивать свое чадо словами "Ты скоро в школу пойдешь, совсем взрослый будешь!". Этим взрослые дополнительно ускоряют и стимулируют все изменения личности ребенка. У него, ребенка, просыпается желание самоутвердиться перед окружающими, ведь он уже взрослый.

Сейчас ваш ребенок замечает не только то, как меняется физически, но и то, как меняется психически. Да это серьезно, но это абсолютно естественно, это время адаптации ребенка к серьезным переменам в жизни, нужно правильно отнестись к этому и помогать своему ребёнку преодолеть этот кризис, несмотря на то, что будет временами очень непросто.

👉 Как ведет себя ребенок в кризисе?
1) Поведение становится раздражительным, вспыльчивым. Можно наблюдать быструю утомляемость и рассеянность, замкнутость и робость или, наоборот, агрессивность
2) Ярко выстреливает желание сделать всё наоборот тому, что ему говорят родители, даже, если ребенок согласен с их точкой зрения
3) Ломает даже самые любимые игрушки, дерзит, хамит, вредничает
4) Ребенок всеми силами пытается самоутвердиться перед родителями и показать кто в доме хозяин
5) Слезы, истерики, строптивость

👉 Как вести себя с ребенком в кризисе?
1) Вместо того, чтобы без остановки требовать, лучше дайте ребенку немного больше свободы.
Например утром попросите свое чадо выполнить несколько поручений в течении дня (лучше даже не листке напишите), а вечером спросите, что ему удалось сделать, а что нет. Помогите ребенку проанализировать свои поступки и оценивайте их, а не его личность и пожалуйста, поменьше резких высказываний в адрес ребенка. Не надо говорить ему, что он безмозглый растяпа, если он забыл вынести мусор. Только в этом случае он станет более самостоятельным, и потом сам придет за советом к вам!

2) Дайте своему ребенку возможность немного поспорить с вами, пусть выскажется.

3) Не забирайте у ребенка игрушки! Нельзя просто так взять и отобрать у ребенка всю его привычную среду обитания, пусть процесс будет плавным, пусть переход от игровой деятельности к учебной будет приключением. Например, ребенок может поиграть и при этом повторять заданные на дом слова. А родителям тоже нужно быть вовлеченными в образовательный процесс, не отдаляйтесь от этого, даже если ребенок на продленке все выучил.

4) Проявите заинтересованность в самостоятельности своего ребёнка. Например, сядьте и составьте список необходимой в школу канцелярии, а потом вместе купите все это.

5) Если вы заметили низкую мотивированность ребенка к учению, расскажите ему парочку интересных историй из вашей школьной жизни, а еще лучше найдите время посмотреть какой-нибудь добрый советский фильм про приключения школьников. Только обязательно обсудите его потом!

6) Помните, пожалуйста, что в этом возрасте дети очень остро реагируют на критику! Так что не смейтесь над ним, не говорите что это ерунда, потому что может сформироваться низкая самооценка.

❗А главное не забывайте, что ваш ребенок это не вы и он не обязан выполнять ваши несбывшиеся мечты и достигать недостигнутых в школьные годы целей!

Такие дела😉
❓Я ВЗРОСЛЫЙ! КРИЗИС 7 ЛЕТ У РЕБЕНКА❓  Кризис семи лет у ребенка - это время изменения его социального статуса. Кардинального изменения я бы даже сказала!
2 минуты