125 подписчиков
#простоспросить_pd
«Нужен крем или масло для массажа. Обычное масло забивает поры, пользовались персиковым и зародышей пшеницы. Вся кожа и у меня и у дочки в каких-то прыщах. В жизни такого не было. Теперь ищу проверенную замену».
Начну с того, что массажи - это необязательная часть жизни. Если верить исследованиям, то есть не так уж много вариантов, когда он помогает:
🟣например, при фибромиалгии,
🟣при тревожности и депрессиях (исследовали пациентов со СПИД/ВИЧ),
🟣недоношенным младенцам для набора веса.
В остальном массажи нужны нам, чтобы получить удовольствие или временно принести облегчение боли (спина, шея). В целом всегда он будет только частью терапии.
Что по коже, массажам и маслам:
Массаж при атопическом дерматите делать можно, и есть даже данные, что он и акупрессура помогают людям с атопическим дерматитом, но не на раздражении, на коже вне обострения и если это не усилит зуд и раздражение от крема и прикосновений (тут поможет метод проб и ошибок).
Какие средства использовать при массаже?
Тут четких рекомендаций нет. Нужно использовать соседства, которые не вызывают у вас реакций на коже и помогают рукам скользить, совершая массажные движения.
Например, что использовала массаж, чтобы намазать неделающегося спасаться ребенка эмолентом).
Что по маслам?
Масла обладают свойством создавать на коже окклюзию, что с одной стороны, хорошо для людей с атопичной кожей, т.к. благодаря ей в коже удерживается вода и создается барьер, препятствующий проникновению раздражителей.
Небольшие исследования показывают, что, например, кокосовое, миндальное, жожоба и вазелин (минеральное) улучшают показатели трансэпидермальной потери воды у пациентов с сухой кожей. Вроде хорошая новость, но..
Но с другой стороны, частое применение окклюзивных средств, у некоторых людей может вести к развитию других заболеваний кожи, например, фолликулиту («кожа в каких-то прыщах» - это, вероятно, ка краз о нем). Dermnetz.org даже отдельно пишет про “масляный фолликулит». Чаще он связан с использование минеральных масел, но и другие масла могут вызывать проблему.
Помните также рекомендацию наносить эмоленты аккуратными движениями по направлению роста волос? Она дается не просто так. Втирание кремов также провоцирует закупорку волосяных фолликулов и, как следствие, вызывает фолликулит.
А при массаже как раз присутствует трение кожи(.
Помимо фолликулита масла в косметике могут вести к образованию комедонов и появлению акне. К сожалению, люди с атд могут иметь эти проблемы.
Ну и важно знать, что липиды кожи и липиды масел отличаются по составу. В нашей коже липидный состав основном она состоит из холестерина, жирных кислот и церамидов. В составах натуральных масел преобладают жирные кислоты. Причем, одни благотворно влияют на барьер кожи, другие могут приводить к его нарушению, например, оливковое масло.
Помимо прочего, эмоленты содержат в себе комплекс ингредиентов, которые дают баланс: это и дополнительное увлажнение (хумектанты), смягчение (эмоленты), окклюзию, м.б. добавлены противовоспалительные, противозудные ингредиенты, а также компоненты, нацеленные на поддержание микробному кожи.
Также натуральные масла могут содержать в себе белки «пищевых» аллергенов, что особенно важно учитывать при использовании масел у маленьких детей с атопичной кожей, которые еще не употребляли эти белки в прикорме из-за риска чрезкожной сенсибилизации (т.е. увеличения риска развития пищевой аллергии в последующем).
EADV (Европейская Академия дерматологии и венерологии), например, не рекомендует использовать натуральные масла, вместо эмолентов при атд.
Вывод: делая массаж, обращайте внимание на реакции кожи. Примите душ после массажа, чтобы очистить кожу и снизить вероятность появления фолликулита и других нежелательных явлений, особенно, если используете масла.
3 минуты
8 июня 2024