Найти тему
6 подписчиков

Если отмотать историческую плёнку к началу шестидесятых, и посмотреть советское кино и послушать советскую эстраду, то обнаружим того самого Новиопа, и всё во имя его.


Фильмы про инженеров, учителей, рабочих, про ‛городскую’ любовь, и даже ’Ваня Бровкин переживает - во что одеты его коллеги, и решает открыть Ателье Мод на Целине, - это про обыкновенные общеевропейские костюмы ..в которых ныне ещё ходят депутаты Госдумы.
Мондрус, Герман, Пьеха..итд - европейская русскоязычная эстрада, - без каких либо этнических особенностей.
Как будто среди зрителей не было никаких туркменов и литовцев, абхазов и молдаван.

Ежели посмотреть советское кино, и тем более советскую эстраду, в канун Перестройки, к примеру всем известную программу "Шире Круг, то уже обнаружим в ней песни на грузинском, эстонском, казахском..., и соответственно массу фольклорностей.

Что имеем.
К моменту прихода Горбачева - Новиоп (он же советский человек, - преимущественно из бывших великороссов) - уже перестал быть доминантой, и уже весной 1986 г - казахи города Уральск - вышли с лозунгом; ›долой Кунаева - продался русским.

То есть СССР развалился - /как и Югославия/ - в тот момент когда - ‹государствообразующий народ› - ‛по умолчанию’ - перестал доминировать на уровне идей и нарративов, а уже затем на уровне ’Биологии.
1 минута