137 подписчиков
АНАПА🐠😛🌊
Как все начиналось…
Обычно, когда рассказывают про курорты Российской империи, вспоминают Крым и Кавказские Минеральные Воды. Однако мало кто, знает, что еще одним из самых популярных направлений была Анапа!
Причем, если элита выбирала (из российских курортов) – Ялту и Кисловодск, в Анапу преимущественно приезжали люди из, так называемого, среднего класса. Чистейшие пляжи и дешевизна привлекала всяких разночинцев и представителей обедневшей аристократии, которые весьма наблюдательно заметили, как быстро выздоравливают их дети в этом удивительно красивом месте.
Но где-то году в 1890-м в Анапу приезжает доктор Владимир Будзинский. Родился он на Кубани в семье губернского секретаря. Окончив медицинский факультет университета в Харькове, стал работать врачом в детских приютах. Приехав в Анапу, он с удивлением отметил целебные свойства местного климата и решил создать здесь высококлассный курорт, который смог бы успешно конкурировать с «раскрученными» Ялтой, Алупкой, Пятигорском и Кисловодском. Благодаря его энергии, трудолюбию и бизнес-интуиции, первый в России центр талассотерапии открывается в Анапе 21 июня 1900 года. Здесь лечили грязями морских лиманов и ваннами с морской водой. Лечебница была построена по всем правилам курортной медицины в модном тогда мавританском стиле.
Комната для отдыха, рентгенокабинет, зал для гимнастики, различные виды ванн, душа, вибромассаж! Чего только не было в этой лечебнице.
Кстати, это одно из немногих зданий, которое сохранилось после войны. Сейчас здесь находится санаторий «Маяк». Деревянная беседка около здания в военные годы была сожжена, но позже восстановлена в точности по сохранившимся эскизам.
Доктор Будзинский очень любил Анапу. Он делал всевозможные рекламные проспекты, которые раздавал на выставках в столице и за границей, тем самым увеличивая число отдыхающих.
Интересно, что в то время уже расцветал экскурсионный бизнес. Правда, вместо автобусов отдыхающих перевозили в четырехместных фаэтонах и фурах (длинные телеги с решетчатыми боковинами, запряженные парой лошадей). Они заполнялись сеном, и на этом ароматном ложе экскурсанты размещались по 12 -15 человек. Ездили в Сукко, Семигорье и Абрау-Дюрсо. А по морю можно было с ветерком прокатиться на моторном катере, парусных и гребных лодках.
- Анапа - это бриллиант, но, к сожалению, неотшлифованный, а потому незаметный для лиц, малокомпетентных в медицине,
- заявлял в своих различных докладах доктор Будзинский.
В Анапе, всего в 300 метрах от моря, на первой береговой линии располагается жилой комплекс, у жителей которого есть потрясающая возможность жить в мягком целебном климате)
💡Кстати, осталось совсем немного предложений!
Пишите мне
2 минуты
8 июня 2024