Найти тему
17 подписчиков

✔️ Что делать, если вы обнаружили у себя есть грудной кифоз? На что стоит обратить внимание, чтобы справиться с этим?


📝 Мы ищем те ситуации, в которых этот негативный паттерн проявляется. То есть запрещено двигаться вперед. Мы ищем ситуации из настоящего, и есть смысл поискать из прошлого, причем здесь может быть возраст как 5-10 лет назад, так и детский возраст, и грудной, младенческий. Имеет смысл поискать те ситуации, когда бы это утверждение было справедливо. И если мы говорим про какие-то детские ситуации, мы ищем не то, что происходило у нас, а то, что происходило у наших родителей. До 5 лет это могут быть мамины истории, с 5 до 10 – и мамины, и папины, или что-то между ними, а уже после 10 – какие-то ваши ситуации.

➡️ После того, как мы нашли эти ситуации, нужно их перепроверить. Если вы умеете пользоваться самотестами – замечательно, с их помощью можно проверить, действительно ли это те ситуации, которые на нас влияют. Если не умеете пользоваться самотестами, можно заходить в каждую из этих ситуаций и попробовать пойти через чувства. Что вы там чувствуете? Есть ли какой-то отклик в теле? Если ситуация для вас психотравмирующая, в любом случае будет отклик в теле.

✅ Когда вы таким образом уже выбрали ситуацию, которая влияет на вас негативно, то, что нужно сделать – это в нее погрузиться. Смысл любой непрожитой эмоции, любого непрожитого конфликта в том, что он не решен, и наша с вами задача – этот конфликт решить. Например, есть какая-то ситуация, где вы бы хотели куда-то пойти (в прямом или переносном смысле), но нет такой возможности. И в данном случае имеет смысл просто эту ситуацию прожить. Прожить ситуацию – значит взять на себя ответственность за выбор. Например: я не шел, потому что были такие обстоятельства. Сейчас мы берем ответственность за это: я не шел, потому что не хотел или потому что было страшно. Первично всегда какие-то наши мысли, ощущения, желания, намерения, а вторично уже обстоятельства. Таким образом мы понимаем, что обстоятельства – это то, что подстраивается под нас, а не то, под что мы подстраиваемся.
Если с каждой ситуацией так проработать, с большой долей вероятности вы проработаете проблему, хотя зачастую именно самостоятельно очень тяжело все проработать. Если чувствуете, что не справляетесь (или не находятся те самые ситуации), обязательно воспользуйтесь помощью специалиста.
1 минута