286 подписчиков
В День Военно-Морского флота мне хочется поделиться ещё одной историей, описанной в автобиографии моего дедушки, Буре Мансура Абубакировича, капитана I ранга. От этой истории мне всегда становилось не по себе...
В 1951 году он закончил 4 курс радиотехнического факультета
Высшего мореходного училища в Ленинграде. Предстояла очень интересная практика: перегон рыболовных судов из Мурманска во Владивосток и на Камчатку Северным морским путем.
"Впереди шла наша колонна в 21 единицу (судно), во главе логгер, на котором я был радистом <...> на судне был радиопеленгатор, а вдоль всего Северного морского пути были разбросаны радиомаяки, позывные которых у меня были, а их местоположение было указано на совсекретных картах, которые были у штурманов. Я мог по пеленгам (направлениям относительно меридианов) определять свое место на карте.
Однажды (это было в Карском море) от нечего делать я зашёл в штурманскую рубку, включил радиопеленгатор и начал засекать пеленги, т.е. направления в градусах на несколько маяков. Потом на карте проложил эти пеленги и на их пересечении нашёл истинное место нашего отряда. Оно было посередине самого настоящего минного поля (их выставляли для защиты от врагов, а на наших кораблях были карты с их указанием, чтобы случайно туда не забрели советские суда). Я срочно вызвал на мостик капитана, показал ему наше место и добавил: "Кратчайший путь выбраться - чистый норд", т.е. на север. Он одновременно побелел и посинел, так как 21 судно могло взлететь на воздух. Но мы выбрались благополучно.
А забрели мы туда потому, что долго шли по счислению, т.е. прокладывая на карте курс с учётом скорости судов, курса и времени хода. Но ведь ещё влияют ветер и морские течения.
После этого случая почти ежедневно капитан просил, чтобы я указал точное место и с этого места начинали новое счисление".
1 минута
28 июля 2024