525 подписчиков
90% образцов животного и растительного белка содержат микропластик
По данным исследования, проведенного в феврале 2024 года, 90 процентов образцов животного и растительного белка дали положительный результат на микропластик, крошечные фрагменты полимера, размер которых может варьироваться от менее 5 миллиметров до 1 микрометра. Все, что меньше 1 микрометра, представляет собой нанопластик, размер которого измеряется в миллиардных долях метра.
Исследователи изучили более дюжины часто потребляемых белков, включая говядину, креветки, куриные грудки, свинину, тофу и несколько альтернатив мясу растительного происхождения.
Креветки в панировке содержат больше всего крошечных кусочков пластика: в среднем более 300 кусочков микропластика на порцию. Наггетсы растительного происхождения заняли второе место.
Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за ними следовали свиные отбивные и тофу.
Даже вегетарианцы не могут избежать этого. Если пластик достаточно мал, фрукты и овощи могут поглощать микропластик через свою корневую систему и передавать эти химические частицы стеблям, листьям, семенам и плодам растений.
Хотя микропластик был обнаружен в легких человека, тканях плаценты матери и плода, грудном молоке и крови человека, до недавнего времени было очень мало исследований о том, как эти полимеры влияют на органы и функции организма.
Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что у людей с микропластиком или нанопластикой в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трех лет, чем у людей, у которых его не было.
#экологияжизни #пластик #микропластик #нанопластик
1 минута
8 июня 2024