Найти тему
84 подписчика

НАШ ПУШКИН - ЭТО ТОЖЕ ОКНО В ЕВРОПУ. КАКОВ ЯЗЫК, ТАКОВА И МЫСЛЬ, И НАОБОРОТ.

ДВА ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА КОГДА-ТО ПОРАЗИЛИ МЕНЯ И УДИВЛЯЮТ ДО СИХ ПОР. ПЕРВОЕ. Он никогда не был в Европе и вообще не выезжал из России. Как сказали бы сейчас, был невыездным. За свои вольности ему было отказано в выезде и при Николае 1, и при Александре 1, несмотря на прошения. Вроде бы не запрещено, но нежелательно. Вот в ссылку, подальше от столицы и света, - пожалуйста, сначала в южную - Кишинев, а по пути Крым, Кавказ, затем Одесса; потом на север - в Михайловское.
А ведь Пушкин - абсолютный европеец, знавший и ПОНИМАВШИЙ ЕВРОПУ КАК НИКТО, в отличие от наших туристов, даже со знанием языков и постоянно проживающих в европах. Первые стихи он начал слагать лет с семи ... по-французски. В русском дворянстве французский был едва ли не основным языком, напрочь разделявшим русское общество на высшее сословие и простонародье. И только, поступив в Царскосельский лицей на двенадцатом году жизни, Пушкин начал писать по-русски, но и тогда вдохновляясь французскими поэтами 17-18 веков.
Случилось же удивительное. Именно Пушкин дал России тот язык, которым мы говорим более 200 лет, соединив языковым мостом две разделенные части русского общества. Кто сейчас с детства не помнит "У Лукоморья дуб зеленый..." или "Три девицы под окном..."? Для каждого русского уже тогда они читались одинаково понятно.
Но помимо этого, Пушкин, подобно Петру Великому, "прорубил" свое окно в Европу, чтобы не только нас познакомить с европейской культурой, но чтобы мир узнал всю красоту русского слова и русской мысли. И куда бы потом Россия не шла, она несла с собой пушкинское бессмертное СЛОВО, а вместе с ним тот РУССКИЙ МИР, о котором так много сейчас витийствуют. На 200 языков переведены его сочинения, и вряд ли кому поставлено памятников в мире больше, чем нашему русскому гению. Правды ради следует признать, как же мы испохабили это СЛОВО за последние три десятилетия англицизмами и языковыми непристойностями! А ВЕДЬ КАКОВ ЯЗЫК, ТАКОВА И МЫСЛЬ, КАК И НАОБОРОТ. Так вот пушкинская мысль и пушкинское слово живут через века, и особенно мы в них нуждаемся в переломные, как сегодня, моменты истории.
И ВТОРОЕ, над чем не приходилось задумываться до поры до времени. Пушкин получил возможность посетить Эрмитаж и познакомиться с европейской коллекцией живописи только по протекции своего друга и поэта В.Жуковского - воспитателя наследника царя Николая 1. Лишь почти через 30 лет после его гибели в 1852г. для публичного посещения, и весьма ограниченного, было специально построено и открыто в качестве музея здание Нового Эрмитажа. Мы, выросшие в Советской стране, для которых после 1917г. широко открылись двери всех музеев, библиотек, театров, когда народ получил полный доступ к мировым культурным сокровищам, как легко и неблагодарно принимаем эти дары.

ДРУЗЬЯ, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЖДУ ВАШИХ ЛАЙКОВ И КОММЕНТАРИЕВ.
НАШ ПУШКИН - ЭТО ТОЖЕ ОКНО В ЕВРОПУ.  КАКОВ ЯЗЫК, ТАКОВА И МЫСЛЬ, И НАОБОРОТ. ДВА ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА КОГДА-ТО ПОРАЗИЛИ МЕНЯ И УДИВЛЯЮТ ДО СИХ ПОР.   ПЕРВОЕ.
2 минуты