351 подписчик
В ответ на пост
⚡️⚡️⚡️⚡️В Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). Ключевым событием форума является выступление на пленарной сессии президента России Владимира Путина. Основные тезисы речи Президента РФ — в подборке:
🔺Темпы роста экономики РФ превышают среднемировые. По данным Международного банка, Россия стала четвертой экономикой мира по ВВП по ППС, опередив Японию.
🔺Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, несмотря на все препятствия. На долю дружественных стран приходится 3/4 товарооборота России. Усилились экономические отношения с Азией — на 60%, с Африкой — на 69%, с Латинской Америкой — на 42%.
🔺Доля расчетов за российский экспорт в «токсичных» валютах сократилась вдвое, доля рубля в операциях растет, приближаясь к 40%.
🔺Цель — снижение уровня импорта до 17% ВВП не путем барьеров, а благодаря росту собственного производства.
🔺Нужен высокий темп технологического обновления российской армии.
🔺Между странами наметилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитета.
🔺Развитие Восточного полигона железных дорог — одна из главных задач для освоения новых рынков. Провозная способность Восточного полигона к 2030 году должна вырасти до 210 млн тонн.
🔺Частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику. В стране почти 30 млн розничных инвесторов, общий объем их активов — более 9 трлн руб.
🔺Индексация пенсий работающим пенсионерам возобновится с 2025 года.
🔺Поручено продлить срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений с трех до десяти лет.
🔺В 2024 году будет введен новый инструмент — «сберегательный сертификат», он позволит сохранять гражданам деньги под более выгодный процент, чем даже в депозите.
🔺Безработица в России снизилась до 2,6% в апреле, сейчас главный вопрос не «где найти работу», а «где найти кадры».
🔺Для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года.
🔺Россия за шесть лет планирует войти в десятку мировых лидеров по научным разработкам. Государство увеличит расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП.
🔺Идея переноса головных офисов крупнейших компаний в регионы требует проработки, но заслуживает внимания.
🔺Предложено расширить программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей.
🔺 С 2025 года в России установят соотношение МРОТ с медианной зарплатой.
🔺 К 2030 году МРОТ должен составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц.
2 минуты
7 июня 2024