130,9 тыс подписчиков
Меж тем, сегодня международный День безопасности пищевых продуктов. И я по этому поводу вернулась к своей традиционной специализации - написала для Газеты.ру о том, как за тридцать с лишним лет у нас менялось качество и количество еды. И о том, что сегодня из тех, кто старше 35, хорошо выглядят прежде всего люди, чьим семьям в 1990-е хватило ума не есть дешёвую вредную еду, даже если альтернативой были пустые каши и физический голод, а в 2000-е они смогли устоять перед изобилием дешёвых фальсификатов. 90-е были годами физического голода, порошков Yupi и майонеза с "Дошираком". В 2000-е стало важной политической задачей дать народу физически насытиться, это был расцвет фальсификатов и вредной еды: колбасы из кенгуру, подделка масла, рулеты с кремом, вафельные торты, творожная масса, "белорусские" продукты" - ничего не трогали.
Контроль качества пришел в 2010-е и совпал со стартом импортозамещения.
А теперь? Пик безопасной и доступной еды, пищевого контроля в России миновал. Как это ни странно звучит, но мы попали в жернова. С одной стороны еда дорожает и люди снова на ней экономят, у нас снова завал белорусских продуктов. С другой нас поджимает проблема стран первого мира, где производителей еды, точек ее продажи и общепита так много, что санитарный контроль номинален и все регулирует рынок: где плохо и травятся, там не едят, вот и весь контроль.
Второй мир куда удобнее первого. Вы не поверите, но во втором мире, например, в России, в Аргентине, в Сербии кафе регулярно проверяются, готовят повара в перчатках. В странах первого мира кафе так много, а их владельцы так жёстко лоббируют независимость бизнеса от государства, что проверки сведены на нет. Мы прямо сейчас совершаем такой переход.
1 минута
7 июня 2024
1171 читали