741 подписчик
Обещанные личные впечатления от премьеры "Евгения Онегина" в волгоградской "Царьопере"
Спектакль выдержан в классическом духе, без хулиганства типа микроволновки в спальне Татьяны.
Гениальная музыка Чайковского, виртуозная игра оркестра под управлением Сергея Гринева, а также оперные певцы именно жили в предлагаемых обстоятельствах.
В кулуарах солисты исключительно с восторгом говорили о работе с приглашенным режиссером-постановщиком Анной Моторной (Беларусь).
Характеры проработаны и выписаны. По-девчачьи трепетная Татьяна (Елена Плешакова), большой ребенок Ленский (Вадим Дмитров), Онегин (Руслан Сигбатулин) – сплошной аристократизм и магнетизм, попробуй не влюбись, Ольга (Наталья Пирогова) – избалованная донельзя младшая дочка.
Все хиты популярнейшей оперы звучали на любительский вкус прекрасно. Из костюмов особенно запомнились, хотя и необычные, наряды для бала Гремина с принтами старинных гравюр.
А вот сценография показалась не такой дотошной. Красивые решения есть. Например, галерея фамильных портретов в усадьбе Лариных, а в последнем акте – стильный образ столичного Питера по изящным панорамам XIX века Василия Садовникова.
Но в 1 акте сельскому весеннему приоволью явно диссонировавли условные скелетообразные деревья на горизонте. Перед сценой с письмом постель Татьяны наскоро сооружали прямо из садовой лавочки. А в сцене дуэли, которая вроде как в лесу, на переднем плане торчала металлическая ажурная конструкция. Ну и наверное не стоило так фотошопить осенние и зимние пейзажи на видеопроекциях)
В целом: 5 баллов из 5, для ценителей классики.
Юлия Гречухина, специально для POYMA
1 минута
7 июня 2024