70,7 тыс подписчиков
7 июня 2024 года регулятор провёл очередное заседание по вопросу ключевой ставки.
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ.
Почему ЦБ сохранил ставку
«Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — говорится в сообщении регулятора. Следующее заседание запланировано на 26 июля 2024 года.
Для возвращения инфляции к цели 4% потребуется существенно более продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. ЦБ ожидает, что годовая инфляция снизится до 4% в 2025 году.
По оценке на 3 июня 2024 года, годовая инфляция выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля. В апреле 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность вырос до 5,8% в пересчёте на год, показатель базовой инфляции — до 8,3%. Вместе с тем вклад в рост цен в апреле и мае вносили разовые факторы — повышение тарифов на услуги связи и рост цен на отечественные автомобили.
Главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг Банк России назвал дефицит трудовых ресурсов. «Жёсткость рынка труда продолжает нарастать. Безработица вновь обновила исторический минимум. Рост реальных зарплат ускорился, что, однако, связано с высокими выплатами годовых премий в первом квартале 2024 года», — пояснили в ЦБ.
Чего ждали аналитики
Опрошенные Сравни аналитики отмечали, что ЦБ с одинаковой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 16% или повысит до 16,5–17%. Основной аргумент за сохранение жёсткой денежно-кредитной политики — высокая инфляция. В мае инфляция в пересчёте на год была около 7%. Кроме того, инфляционные ожидания выросли, а кредиты продолжают расти примерно на 2% в месяц. «Всё это говорит о том, что Центробанк может не достичь целевой инфляции в 4% даже в 2025 году», — констатировал экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
Банки заранее готовились к росту «ключа» — многие уже повысили ставки по вкладам до 18%. По некоторым вкладам доходность достигла 20% при выполнении условий.
Что делать вкладчикам
Вкладчику нужно решить, на какой срок он хочет разместить деньги. «Если на короткий, то можно идти в любой банк и открывать депозит на три — шесть месяцев. Если на долгий — то подождать, пока банки подтянут ставки на один — три года и тогда уже выбирать», — рекомендует Мария Татаринцева.
По её словам, прогнозы на осень пока делать сложно, но летом ключевая и ставки по вкладам будут оставаться высокими. «Поэтому просто размещайте свои деньги на нужный срок — вы сейчас получите максимум дохода», — резюмировала эксперт Сравни.
Читайте также:
• Как работают банки 12 июня 2024 года
• ВТБ запустил вклад‚ привязанный к ключевой ставке: условия
• «Дискуссия была бурная». ЦБ допустил повышение ключевой ставки в июле
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной
2 минуты
7 июня 2024