115 подписчиков
Учащаяся Адыгейского госуниверситета Белкина - о вузовских целевиках и вечно голодном студенте
Не приводя к общему знаменателю
«Современные студенты - люди разные, всех к общему знаменателю не приведёшь. Лично мне близки активные, инициативные, готовые развиваться в разных сферах жизни и творчества, те, кто хорошо владеет информацией и знает, как её добыть, а ещё умеет работать в команде», - считает студентка II курса факультета естествознания Адыгейского государственного университета Елизавета Белкина.
- Вы в вузе всего два года - то есть воспоминания о школе ещё свежи. Есть у вас претензии к школьной системе образования с позиции студентки?
- Думаю, современной школе очень не хватает молодых преподавателей. Но таких, которые приходят в школу не просто для галочки, а действительно знают свой предмет, тянутся к работе в школе.
Понятно, что учителя старой школы - это знания. Но не всегда они могут понять и применить на уроках современные технологии обучения. Им сложнее, чем молодым, использовать на уроках те же интерактивные и смарт-доски, адаптивные образовательные платформы, веб-камеры с проецированием материалов. Но лично мне со школой и учителями повезло. Хотя я живу не в самом Краснодаре, а в сельской местности, в нашей школе хорошо оборудованные кабинеты, грамотные учителя.
- А что скажете о вузовской жизни? Многие взрослые вспоминают студенческие годы как весёлое, беззаботное время. Так ли это для более прагматичной, рационально мыслящей молодёжи?
- Изменилось мало. Студенческая жизнь - это по-прежнему весёлая пора. Даже несмотря на то что порой очень много задают, нагрузка зашкаливает. Порой сидишь и обречённо думаешь: когда я всё это успею сделать? Но потом всё как-то получается, разгребается, и находится достаточно времени, чтобы и самой отдохнуть, и с друзьями побыть.
Также университет даёт много возможностей для развития студенческих сообществ - можно найти дело по душе, приобрести кучу дополнительных полезных навыков.
- Вечно голодный студент из прошлого - сегодня миф или реальность? Как зарабатывают современные студенты?
- Наверное, вечно голодный студент - это и наши реалии. Но если раньше он был голодным из-за нехватки стипендии, то сегодня - из-за нехватки времени. К примеру, в этом семестре у меня часто было по четыре пары в день - иногда просто не успеваешь сходить пообедать, даже просто спуститься на первый этаж что-то купить в столовой: либо преподаватель задержал, либо нужно сбегать к другому преподавателю взять задание на всю группу (я ещё и староста), а потом надо бежать в профком, в какие-то студорганизации. Так и ходишь до вечера голодная.
Сегодня, как и во все времена, многие студенты учатся и работают. Студенты I-II курсов подрабатывают официантами в организациях общепита. Старшекурсники стараются устроиться по специальности: кто-то дополнительно со школьниками занимается, кто-то уже с III-IV курса работает в школе или даёт уроки в учреждениях допобразования.
- Вы активно участвуете в научной и общественной жизни - занимаетесь в Школе по феномике растений и в студенческом медиацентре «АГУсь». Почему такой разброс интересов?
- Как ни странно прозвучит, но именно Школа по феномике растений привела меня в медиацентр. Этим летом на учебно-производственную базу АГУ «Горная легенда» приехал университетский медиацентр - снимать репортаж о наших занятиях в Школе по феномике растений. Видимо, из-за разговорчивости меня и пригласили в медиацентр, где я теперь тружусь. В медиацентре нам пока не дают конкретных заданий, говорят: «Найдите то, что вам нравится». И мы ищем.
Наверное, меня можно назвать удачливым человеком: я поступила на направление, которое мне интересно, учусь на преподавателя химии и биологии. А в медиацентре занимаюсь написанием постов и пробую снимать короткие видеоюморески из студенческой жизни. Всё это мне нравится. Я планомерно иду к своей мечте - хочу работать в школе, быть разносторонним учителем, интересным детям.
3 минуты
7 июня 2024