Найти в Дзене
26 подписчиков

Внешнее поведение и внутреннее состояние. Есть ли между ними связь?


Представьте себе человека, которого душит гнев, раздражение на кого-нибудь.

Его лицо искажено злобной гримасой, он кричит, размахивает руками.

Это яркий пример того, как страсть отражается на поведении и даже внешности.

Но как внешнее поведение влияет на нашу душу, на внутренний мир?

Святитель Игнатий Брянчанинов сравнивал человека, который привел в порядок свое наружное поведение, с хорошо подготовленным сосудом для хранения драгоценного мира.

А преподобный Исаак Сирин писал, что от внешнего благочиния рождается благочиние помыслов.

То есть мы сначала приучаемся к внешней дисциплине, а потом уже присоединяется дисциплина внутренняя.

Не случайно даже в Богослужении все четко регламентировано, ведь без этого оно превратилось бы в хаос. А мы, глядя на это, утратили бы мир душевный и вместо пользы получили вред.

Русские послы чем так были восхищены в Константинопольском храме, что даже не понимали на земле они или на небе?

Именно внешним благочинием и благолепием.

Однажды святителя Василия Великого попросили дать наставление юным слушателям Афинского училища. И он дал им подробные рекомендации для наружного поведения:

иметь походку скромную, не говорить громогласно, соблюдать в беседе благочиние, употреблять пищу и питие благоговейно, хранить молчание при старейших, быть внимательными к мудрым, послушными к начальникам, иметь к равным и меньшим нелицемерную любовь, удаляться от злых, от зараженных страстями и любящих угождать плоти, мало говорить, тщательно собирать познания, не говорить, не обсудив прежде то, о чем намерены говорить, – не многословить, не быть скорыми на смех, украшаться скромностью и так далее.

Это поучение и теперь читается в монастырях за трапезой, потому что только тот, кто привел в порядок свое внешнее поведение, способен к душевному деланию.

1 минута