Найти в Дзене
80 подписчиков

Магистерская по психологии пространства, эйджизм и радость каждого дня..


Когда в процессе поиска источников исследований и научных работ по психологии пространства досёрфила по течению куда-то в сторону до статьи «новая русская женственность» на основе исследования репрезентации стратегии женственности в российской культуре..

И теперь знаешь, что еще не доросла в свои почти 40 лет до карьеры модели в одном из крутейших модельных агентств oldushka, потому что мне еще нет 50… и что у меня еще больше 10 лет в запасе, чтобы стать моделью.

Когда понимаешь, что эйджизм - ограничивающее убеждение, которое стирается также, как убежденность в невозможности получения образования во взрослом возрасте и обучению езде на велосипеде… когда уже появится антоним слову эйджизм - тренд на взрослость и на естественную стареющую, но не умирающую красоту? в одном кратком слове..

Когда точно знаешь, что не хочешь слышать «дети, вашей маме снова 17», а с достоинством говоришь: мне 39 и в этом году несколько моих подруг выходят замуж в первые или очередной с верой в последний раз в 42 года и рожают первых/третих детей.

Когда точно знаешь, что молодость никогда не вернется, и лучшее, что можешь сделать - это оставить ее в прошлом, проживая качественно, осознанно и интереснее настоящее, а неосознанно и тревожно как в 20 лет.

Когда понимаешь, как важно детство для счастливой жизни и не требуешь с ребенка достижений для собственной выпяченной самореализации, ослабляя вовремя свои спазмы когда-то вложенных паттернов ребенка постсоветского воспитания.

Когда живешь для радости. Принимая каждый день как дар, каждый опыт как благо, каждую боль в спине как напоминание о том, что жива, каждую болезнь с благодарностью о предупреждении и направлении, каждого встреченного на пути как учителя, и каждую свою морщинку как напоминание каждого прожитого дня с улыбкой, слезами, под солнышком, или согнувшись над учебниками или перед ноутбуком.

Ну а тема магистерской начинает подсобираться во что-то более цельное: «какой должен быть интерьер или что должно обязательно в нем быть, чтобы и перцептивно и осознанно (апперцептивно) человек воспринимал его как безопасное место для отдыха и восстановления и получал этот результат дома». Тут можно исследовать через соприкосновение человека органами чувств с окружающей его средой: цветами, формами, размерами, материалами визуально, тактильно, по запахам, звукам. Из реальности и разума, на основе жизненного опыта и бессознательного восприятия.
Как в инструментариях, доступных в интерьере, повлиять на качество витальности и ресурсности человека.. в идеале на разных этапах жизни и в разном возрасте.

На русском источников не много, но они есть. Англоязычных исследований и ресурсов много больше. Придется в мои почти 40 подтянуть язык. К счастью, я знакома со специалистом-преподавателем Английского языка и психологом по второму образованию, которая ведет книжный клуб по чтению и изучению источников по психологии, еще не переведенных на русский.
2 минуты