23,9K подписчиков

День рождения Нашего Всего. Даже круглая дата - 225 лет.


По-настоящему проникся им я уже после школы - только поняв тогдашний культурный контекст. Он же не только новатор в смысле языковых норм, перечеркнувший ломоносовскую теорию "трёх стилей" (возвышенного, среднего и низменного) и т.п. странности. Он вообще тот ещё тролль был.
Почти любое большое произведение его взять. "Онегин", например. После письма Татьяны - в соответствии с устоявшимися тогда в литературе клише - Евгений должен был проявить себя либо как благородный герой-любовник, либо как коварный обольститель. Ответить "извини, но нет" - это совершенно " против правил" (хотя, учитывая описанные обстоятельства, вполне реалистично). Но для читателей той эпохи - тот ещё "разрыв шаблона".
Или "Барышня-крестьянка" из "Повестей Белкина": идущий "в народ" сын помещика сводит знакомство с крестьянкой... которая оказывается дочерью соседнего помещика, которая тоже пошла "в народ", но "инкогнито". Тоже троллинг ожиданий публики... пополам с неким намёком, что любви героев способствует именно то, что "Акулина" - не настоящая крестьянка...
В общем, надо это всё в зрелом возрасте перечитывать. В подростковом две трети комичных моментов ускользает.

О Пушкине тут уже писалось, щас сделаю репост, чтоб не повторяться.

Но вообще-то 6 июня ещё и условный День русского языка. О нём поговорим отдельно чуть позже.
День рождения Нашего Всего. Даже круглая дата - 225 лет.  По-настоящему проникся им я уже после школы - только поняв тогдашний культурный контекст.
175 просмотров