Найти тему

СМИ показали боевую работу колесной САУ "Мальва". Журналисты нахваливали ее от души.

Но я нашел еще существенные недостатки установки. Не буду писать о больших массо-габаритных параметрах. Ранее я это озвучивал. Писал и о других недостатках. Плюс этой установки в способе ввода данных для ведения огня. Это хорошо.
Но вот есть недостаток влияющий на скорострельность орудия. На втором снимке мы видим куда предварительно укладываются снаряд и заряд с порохами. На верхнюю казенную часть укладывается гильза с порохами, а сам снаряд укладывают на боковую полку казенника.
На первом снимке видим что подносчик берет снаряд из боеукладки по левому борту установки. Гильзу берут соответственно из боеукладки по правому борту. Что бы номера расчета не мешали друг другу, первый подносчик берет снаряд, тащит его в правую часть орудия. Номер стоящий на платформе помогает уложить снаряд на полку. Второй подносчик соответственно тащит гильзу от правого борта к левой части казенника. Где номер расчета (видимо наводчик) укладывает на верхнюю полку.
У меня возник вопрос, а зачем такой тяжкий процесс заряжания? Судя по кадрам тем стрельбы будет не более 2-3 выстрелов в минуту. И это я еще приукрасил. А так 1 выстрел в минуту. Если подносчики так будут бегать со снарядами, то они могут выдохнуться. Гильза с порохами весит до 20 кг, 152 мм снаряд 41-44 кг. При этом бойцу нужно снаряд с высоты 1,5 метра переместить на такую же высоту. Я не пойму, а смысл таких манипуляций? Нельзя размещать боеукладки с той стороны, где это делать удобно.
Вообще нельзя было автоматизировать систему досыла снаряда из боеукладки на нужную полку орудия? Хотя бы сделать механизм подачи снаряда к номеру расчета на платформе? Сделать это не сложно. На танках и САУ эту систему автоматизировали как то. А тут ума не хватило? Я бы инженерам предложил поработать на этой САУ целый день и потаскать снаряды. Думаю вмиг придумали механизм.
1 минута