65 подписчиков
Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас...
Для меня каждое время года по-своему прекрасно. Лето — особенно. Жду его целый год, так хочется солнца, тепла, радости. Люблю лето за то, что день очень длинный, когда многое могу успеть: и поснимать, и порисовать, и слова на бумагу выложить. Обожаю лето за его запахи. Оно пахнет озоном в грозу, горечью полыни в полуденную жару, свежестью на рассвете, спелыми яблоками по вечерам. Сейчас, в разгар летней жары, когда земля горит под ногами, вспомнила строки Александра Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...». Да, не любил великий поэт эту пору, поэтому и стихов о лете у него мало. А загляну-ка я в творчество других русских поэтов и в мастерскую Ивана Шишкина и узнаю, что они думали о летней поре.
У Шишкина летних картин очень много. С известной картины "Рожь" на меня будто дует ветер, колышущий поле: «Зреет рожь над жаркой нивой, и от нивы и до нивы гонит ветер прихотливый золотые переливы.» Беспокойно мечутся птицы, клубятся облака, обещающие дождь: «Небо наполняется музыкой дождя, звуки резонируют, силу обретя. Машут тучи издали пепельным крылом, песне романтической вторит гулкий гром…» Сам художник так описал содержание этой картины: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья благодать. Русское богатство».
А вот и гроза на его холсте "Перед грозой". В одном месте еще солнечно, а вон там, вдали, уже угадывается стена дождя: «Как долго ждали с неба этой влаги. И вот она плывёт стеной дождя...» Посмотрела и последнее его произведение "Корабельная роща". Свет и полумрак, огромные сосны и маленький ручеек. Кажется, что чувствуешь запах нагретой солнцем смолы: «Пахнет сосновой смолою жарким июльским деньком, солнце горит над землёю, всё наполняя теплом...»
Лето, тепло – значит, дача. А дача и во времена Шишкина была местом отдыха, правда, и тогда дача была связана с огородными грядками. А в остальном, все то же самое, что и сейчас: деревянный домик, вишневый сад, летняя кухня и эта парочка на картине Маковского, похожая на современных пожилых дачников, правда? Вынимать косточки для вишневого варенья – задача серьезная и ответственная. По крайней мере, сужу по герою полотна. Да и следить за варкой, помешивая варенье, тоже очень важно: «Чудо бабушка творила — вишню в сахаре варила...» Зато зимой будет, с чем попить чайку. Сегодня поделюсь с вами рецептом варенья из спелой вишни без косточек. Беру вишню и сахар в равных пропорциях, у меня все по килограмму. Из вишни, хорошо промытой, удаляю косточки. Перекладываю вишню в эмалированную посуду, чтобы избежать окисления. Добавляю сахар, перемешиваю снизу вверх, чтобы вишня начала пускать сок, и оставляю в прохладном месте на 3 часа. Воды не добавляю совсем. Ставлю кастрюлю с вишней на средний огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения, снимаю пенку, убавляю огонь после закипания: «Интереснейшее дело —ведь варенье и кипело, и пускало пузыри, и бурчало до зари». Конечно же до заря не варю, а всего 10 минут. А поскольку варю недолго, то сохраняются практически все витамины. Разливаю в заранее помытые и пропаренные баночки. Наливаю варенье до краев и тут же закатываю крышки: «Я смотрю в кастрюлю с вишней — нет ли сверху вишни лишней? Чудесное творенье — вишнёвое варенье». Закатанные баночки с вареньем переворачиваю вверх дном, укутав тёплым полотенцем до полного остывания. Когда баночки с вареньем остынут, убираю их на хранение в прохладное место. Этот рецепт варенья из сочных вишен сохраняет вкус ягод и аромат лета. Обожаю лето за вкус. Лето такое разное: и пряное, и кислое, и сладкое, и терпкое, и хмельное, и пикантное. Вкусное.
А все-таки здорово летом! Полотна Шишкина и Маковского с головой окунули меня в чудесную летнюю пору, а лирические строки добавили чарующей атмосферы: «Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас...»
3 минуты
20 сентября 2024