9908 подписчиков
Как искать переселенцев.
Часть 2.
Продолжаем наш рассказ о том, как искать предков - переселенцев.
Если поиск в первой категории источников не принес результатов, то переходите ко второму шагу – поиск в источниках генеалогической информации.
🗃️Какие документы Вам нужно изучить:
- Анкеты Первой Всероссийской переписи и сельскохозяйственной переписи населения (не всегда содержат указание населенного пункта, зачастую может быть указана только губерния выхода и год переселения)
- Метрические книги.
Первое время после переселения и до причисления к обществу в метрических книгах будет указано место приписки, то есть прежнего жительства. Но на этот источник также не всегда можно понадеяться. Во-первых, крестьяне могли не «отметиться» в метрических книгах сразу после переселения. Если первый год никаких событий в семье в виде рождения, смерти и брака не происходит, и никто не пригласил их в качестве крестных, то Вам не повезет. Во-вторых, в практике случается, что если заселение крестьян произошло на необжитый удаленный участок, не имеющий дороги к ближайшему храму, то первые годы и вовсе может отсутствовать информация о жителях всего населенного пункта.
- Многочисленные документы волостного правления (в случае безуспешного поиска по предыдущим пунктам, рекомендуется изучить документы, составленные на волостном уровне, с упоминанием жителей села. Например, однажды, мной был найден список жителей села в деле о громком споре по поводу права на стирку белья в местной реке. И в этом списке было указано место, откуда прибыли переселенцы). Важно, что следует изучать такие документы, составленные не только в годы переселения, но и значительно позднее.
- Еще одним источником, который может помочь узнать место переселения, являются личные дела и другие персональные источники на членов семьи переселенцев.
Разберем на примерах, как именно можно найти данные документы. Например, семья переселилась в 1903 году в Енисейскую губернию, на момент переселения в семье было 3 детей разного возраста. Дети выросли, и один из них в 1932 году устроился работать на завод, нам повезло и сохранилось личное дело работника завода. В личном деле - анкета с указанием точного места рождения, то есть выхода семьи. Второй сын в 1941 году призван в РККА, во время войны вступает в ряды ВКПб. В архиве ЦАМО находим его дело о вступлении в ВКПб, где в анкете указано точное место рождения.
- Документы ЗАГС. В данном случае для установления места выхода используются: справки ЗАГС о смерти, о браке с иными сведениями. Иногда информация о месте рождения родителей внесена в актовые записи о рождении их детей.
В каждом конкретном случае поиска возможны исключения. Например, бывают случаи, когда дети у переселенцев родились накануне переселения (в ближайшие год-два), но во всех документах, оформленных впоследствии, у ребенка будет указано местом рождения уже новое место жительства семьи. Поэтому любую информацию нужно проверять.
Таким образом, проработав все шесть вариантов источников, Вы можете установить, откуда переселились Ваши предки.
Желаем удачи в поисках!
2 минуты
6 июня 2024