Найти в Дзене
5181 подписчик

Рады сообщить об интереснейшем открытии нижегородских археологов. Как сообщает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области на правом берегу Оки, около Метромоста при проведения спасательных археологических исследований, которые проводятся перед укреплением склона, было обнаружено «Немецкое кладбище» XVI–XVII веков. Могильник содержит более 200 захоронений лиц разного возраста и пола,

О том, что в этом месте располагалось «Немецкое кладбище» известно из Писцовой книги 1621–1622 годов по Нижнему Новгороду.
Вот этот отрывок: «Да за старым острогом старая Немецкая слобода вверх Оки реки на берегу к Коровьему взвозу и за Коровий взвоз... Да за Коровьим взвозом в полугоре пустых мест немецких дворов вверх по берегу Оки реки вдоль с две десятины и с немецким кладбищем».
Для справки: старый острог – это деревянная (дерево-земляная) крепость. Она опоясывала Нижний Новгород по линии современных улиц Звездинка, Малая Покровская, и по Гребешку, за Благовещенским монастырем, спускалась к Оке. Коровий взвоз – это Окский съезд. По нему городское стадо гоняли на водопой.
Немецкая слобода появилась в Нижнем Новгороде в 1565 году, во время Ливонской войны. В июне 1565 года царь Иван Грозный велел «вывести» из Юрьева Ливонского (ныне Тарту в Эстонии) «за их измены» бурмистров, ратманов и других горожан. Часть ссыльных немцев попала в Нижний Новгород. Они занимались ремеслами и торговлей.
Достаточно много «немцев» (германоязычных европейцев) приезжало в Россию добровольно, записываясь на военную службу. Они получали поместья и жили вне Немецкой слободы.
Рады сообщить об интереснейшем открытии нижегородских археологов.
1 минута