34 подписчика
Высшее образование должно удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью знаний в условиях меняющихся задач на рынке труда☝️, - сказал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на 569-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».
В России до 2026 года реализуется пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования. В нем участвуют 6 вузов. Проект реализуется по 113 специальностям, из которых 54 — базового уровня, 18 — уровня магистратуры, 41 — аспирантуры и так далее.
Данные специальности и направления подготовки являются приоритетными и относятся, в том числе к математическим и естественным наукам, инженерному делу, технологиям и техническим наукам, наукам об обществе, образованию и педагогическим наукам.
Главы Минобрнауки подчеркнул, что студентам нужно дать возможность формировать индивидуальные траектории обучения и получать дополнительные квалификации. К примеру, студент после изучения курса по химическому анализу мог бы сразу получить соответствующую квалификацию и начать работать по профилю, получать реальный практический опыт.
Сейчас, по его словам, это возможно только после получения диплома о высшем образовании.
Изменения действительно назрели. Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О совершенствовании системы высшего образования».
#сенаторрфвладимиров
1 минута
6 июня 2024