Найти тему

🍒🍎 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. В этом году он проходит под лозунгом «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям», призывая к необходимости быть готовыми к инцидентам вне зависимости от их масштаба.

Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом. Например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов. К тому же они не знают географических границ, поэтому в условиях все большей взаимозависимости схем снабжения продуктами питания во всем мире риски, связанные с небезопасными продуктами питания, могут быстро перерасти из локальной проблемы в чрезвычайную ситуацию международного масштаба.

От качества еды зависит и качество жизни. Еда дает нам энергию для жизни. Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от выращивания до потребления. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, небезопасные продукты питания вызывают около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек.

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Среди мер, направленных на преодоление проблем, называются усиление контроля со стороны государства за процессами выращивания, сбора, производства, транспортировки, хранения и продажи пищевых продуктов, совершенствование профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний и повышение качества информации и образования по вопросам здоровья и питания. Уже сегодня проблема обеспечения населения безопасными и полезными пищевыми продуктами решается за счет внедрения цифровых технологий и применения как передовых научных решений, так и проверенных временем знаний.

Соответствие стандартам в области безопасности продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов — это лишь часть мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым и обществу обеспечить безопасность пищевых продуктов.

🍋🍏 Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.
🍒🍎 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.
2 минуты