2017 подписчиков
Примечательно, что в городе, который в русской литературе служил синонимом «медвежий угол», три улицы были названы именами великих русских писателей, среди них и улица Пушкина. Название улицы значится на карте города Царевокошайска 1917 года.
По сведениям краеведа Дмитриева Т.А. в XIX веке она называлась Больше-Рождественским переулком. Документальных сведений о переименовании переулка в улицу Пушкина не имеется, но можно предположить, что названа она была в 1899 году к 100-летию со дня рождения великого русского поэта. К счастью, ни смена эпох, ни новые времена, и никакие другие веяния, не послужили основанием для смены ее наименования.
Первоначально улица брала свое начало от берега реки Малая Кокшага и доходила до улицы Покровской (ныне улица Советская), долгое время она оставалась небольшой и деревянной.
Сегодня улица Пушкина – одна из центральных улиц города Йошкар-Олы. Она берет свое начало у набережной Амстердам с памятником поэту и его литературному герою Онегину и заканчивается на пересечении с улицей Первомайской. Символично, что через улицу Первомайскую расположен сквер им.А.С.Пушкина, реконструированный и преображенный несколько лет назад. Для многих детские прогулки к памятнику на набережной и к бюсту поэту в сквере едва ли не первое знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным. И словно в продолжение темы литературы и искусства на улице расположено множество образовательных и культурных учреждений столицы: национальная библиотека им.С.Г.Чавайна, театр оперы и балета им.Эрика Сапаева, музыкальное училище им.Палантая, детская школа искусств им.П.И.Чайковского, образовательный лицей № 11 им.Александровой, историко-филологический факультет Марийского государственного университета, Марийский радиомеханический техникум, Йошкар-Олинский аграрный колледж. Улица Пушкина по праву называют улицей науки и культуры нашего города.
Источник: Администрация города Йошкар-Олы
1 минута
6 июня 2024