2290 подписчиков
Ласкари́на Бубули́на – национальная героиня Греции, адмирал Российского флота.
Мария Пиноци, так назвали девочку, родилась 11 мая 1771 года в турецкой тюрьме. Её отец, капитан Ставрионис Пиноцис, происходил из арнаутской (албанской) общины острова Идра. Он участвовал в восстании против власти осман в Пелопонессе во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов и умер от ран в заключении. Позже она вместе с матерью была освобождена из тюрьмы.
В возрасте 17 лет Марию выдают замуж за сорокалетнего капитана Димитриоса Яннузаса, занимавшегося и морскими перевозками, и грабежом судов. Яннузас погиб в одном из пиратских предприятий, оставив 28-летнюю жену с четырьмя детьми, домом и кораблем «Святой Спиридон».
Мария сама нанимает команду, занимается перевозками и сама вступает в борьбу с пиратами. И защищает свой корабль успешно.
Вскоре Ласкарина выходит второй раз замуж за первого богача острова Димитриоса Бубулиса. Но продолжает свою деятельность судовладельца.
В 1816 году османские власти попытались конфисковать собственность Бубулины, поскольку её второй муж муж воевал против османов в 1806—1812 году на стороне России. Но женщина при помощи матери султана Махмуда Второго, получает защиту своих прав и возвращается домой.
В марте 1821 года отряд греческих эмигрантов под командованием Александра Ипсиланти вторгается в Молдавию, являвшуюся тогда вассалом Османской империи, что означало призыв к началу общегреческого восстания.
Ласкарина Бубулина, которой было уже 50 лет, во главе своих кораблей, встав за штурвал «Агамемнона», присоединилась к восстанию, атаковав крепость на острове Нафплион.
Тасос Ласкарина собрала целое морское ополчение из греческих пиратов. Она лично водила отряды греков в штыковые атаки.
22 января 1822 года в городке Пиаду Национальное собрание провозгласило Греческое государство.
Тем временем, оправившиеся от поражений турки начали наступление на восставших греков. Боевые действия сопровождались этническими чистками. При этом Ласкарина не давала грекам убивать женщин и детей мусульман и отправляла их на кораблях в Турцию.
Между тем, греки добившись независимости начали гражданскую войну между собой. Монархисты и республиканцы сошлись в кровавой борьбе за власть.
В феврале 1825 года 100-тысячная турецкая армия начала наступление против греков. В создавшейся ситуации Ласкарина Бубулина продала все свои золотые украшения и корабли, кроме «Агамемнона», и на эти деньги закупила оружие и порох и вступила в борьбу с османами.
Греция вступила в период войн и междуусобиц, в одной из таких междуусобиц героический корвет «Агамемнон», переданный детьми Ласкарины греческому флоту, был сожжён во время одного из мятежей.
Заслуги Ласкарины Бубулины были признаны не только на родине. Русский царь Александр I присвоил ей звание контр-адмирала русского флота.
2 минуты
6 июня 2024