Найти тему
2189 подписчиков

Что делать с психосоматикой?


В первую очередь не ударяться в крайности. Иногда бывает так, что медицинская помощь игнорируется и начинается внутренняя работа над собой. Люди читают аффирмации на выздоровление, всех пытаются понять, принять и простить. Но согласитесь, кариес, если возник, он не исцелится от работы над собой, как и выпавший зуб не отрастет заново. Поэтому выбирайте тандем врачебной и психологической помощи.

Что же делать с психосоматикой?

Если вы у себя подозреваете психосоматику, то первым делом всё же нужно сходить к врачу.

А дальше уже можно и поработать с внутренним состоянием:

Хорошо бы выяснить первопричину заболевания. Что к нему привело (какая ситуация, какой внешний или внутренний конфликт, какая травма). Не найдя причину, мы рискуем бесконечно бороться с симптомами (внешними проявлениями недуга). Но если конфликт не решен, травма не исцелена, то заболевание может вернуться вновь или появиться другое.

Для этого предлагаю задать себе следующие вопросы:
- когда в первый раз у меня появились симптомы заболевания? Что этому предшествовало? Какие события происходили со мной и вокруг меня?
Когда я задаю этот вопрос клиентам, они часто отвечают «Не помню. Ничего особенного», а потом выясняется, что пару недель до этого умерла горячо любимая бабушка, родители были на грани развода, работа приносит страдания и стресс. Обнаружив это, восстанавливается символическая связь между произошедшим событием и возникшем заболеванием. Например, нейродермит возник, когда брак стал разваливаться. Разрешив себе соединиться и прожить эти чувства, человек начинает чувствовать себя лучше.

Также хорошо собрать информацию от чего ваше здоровье улучшалось, от чего становилось хуже. Например, вам становилось лучше во время отдыха или когда вы нашли себе любимое хобби. И тогда хорошо спросить себя, как вы себя чувствовали в результате этой деятельности. Например, на отдыхе вы были расслабленной и отступала тревога, во время занятия любимого хобби пробуждался интерес и появлялся смысл. Таким образом, вы определите те ресурсы, которые помогают вам вернуться в состояние здоровье и поддерживать его.

Изучите ваше заболевание (прочтите медицинские справочники, статьи). Часто заболевание очень символично. Например, киста в яичнике образуется тогда, когда созревшая яйцеклетка не выходит из яичника, остается в нем. И это может быть физическим отражением внутренних психологических процессов. Например, не готовность идти в новое, рисковать.

Также можно задать себе следующие вопросы:
- что мне моя болезнь позволяет не делать, от чего отказываться? Как моя болезнь меня уберегает от неприятного?
- как моя болезнь повлияла на отношения с близкими мне людьми?
- что ушло на задний план, когда я переключилась на болезнь и ее решение?
- какие проблемы и задачи мне придется решать, если я полностью выздоровею? Какие новые цели перед собой поставлю, в чем обрету смысл?
- что моя болезнь мне помогает получать и какие потребности удовлетворять? Как по-другому я могу удовлетворять эти потребности? Какие альтернативные пути существуют?

Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, астропсихолог, гештальт-терапевт Евгения Бастрыкина

С наилучшими пожеланиями,до встречи в Dental Plats 🫶
Мы расположены по следующим адресам:
Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Есенина дом 1 корпус 1.
☎️ +7 (911) 158-30-28; + 7 812 242 16 42
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5 к.1 лит. И
☎️ +7 (812) 779-03-00
Что делать с психосоматикой?  В первую очередь не ударяться в крайности. Иногда бывает так, что медицинская помощь игнорируется и начинается внутренняя работа над собой.
2 минуты