212 подписчиков
✒️ПУШКИН КАК ПОЛИТИК И ДИПЛОМАТ
🔵Александр Сергеевич Пушкин, 225-летие которого отмечается сегодня, является не только гениальным поэтом и основоположником русского литературного языка. Его высказывания в стихотворной форме и прозе дают все основания считать, что он по своему мировоззрению являлся дипломатом и политиком. В них много политических аллюзий и тонких намеков, позволяющих проследить линию его собственных взглядов на устройство мира и место России в нем.
🔵Говоря, к примеру, о сложностях взаимоотношений с национально-территориальными образованиями, входившими в состав Российской империи, поэт призывал решать все вопросы «во внутреннем дворике», не выходя за его пределы, чтобы не возбуждать враждебное любопытство иностранных соседей.
Кроме того, при разногласиях он ориентировал больше обмениваться «едкими эпиграммами», после чего ретироваться и не осложнять обстановку.
🔵Воспитанный на традициях закрытого учебного заведения, куда по замыслу учредителей не должны были проникать вирусы правонарушений, прежде всего мздоимства и казнокрадства, Пушкин сформировался как государственник, что отчетливо видно в его романе «Капитанская дочка».
🔵Поэт считал борьбу за свободу России своим долгом и открыто говорил об этом царю, поддерживал декабристов.
Мария Марич в своем известном романе отмечает, что, сложись по-другому бы ситуация, Пушкин, не раздумывая, оказался бы рядом с теми, кто 14 декабря 1825 года стоял на Сенатской площади. Он призывал «хранить гордое терпение» и верить, что взойдет «звезда пленительного счастья».
🔵 Как и любой политик, неся на своих плечах груз огромной ответственности, поэт искал возможность найти, хотя бы временное успокоение у возлюбленной - «своей косоглазки» - Натальи Гончаровой, к которой многие проявляли симпатии, однако авторитет Пушкина не позволял засылать к ней сватов.
......................................
ℹ️ Произведения непревзойденного и гениального соотечественника остаются и сегодня неисчерпаемым кладезем мудрости, которые берутся на вооружение уже более двух веков.
➡️ Источник: ТГ-канал Алексей Буров
1 минута
6 июня 2024