206 подписчиков
❕❕❕ Грандиозные планы властей Красноярска по созданию современной трамвайной сети и обновления транспорта по концессии с московской фирмой срываются
Администрация Красноярска и компания «Мовиста Регионы Красноярск» приняли решение о прекращении концессионного соглашения по трамвайной сети.
Концессионеры намеревались реконструировать линию по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», однако позднее мэрия Красноярска начала модернизацию линии на Красрабе своими силами, мало надеясь на инвестора, также москвичи заявляли о возведении новой линии, которая пойдет с правого берега до микрорайона Солнечный, обещали закупить новые двухсекционные трамваи на сумму 8,2 млрд рублей, а также построить 30 км путей и отремонтировать 16 км. Новые рельсы также должны были быть положены на Октябрьском мосту, по улице Авиаторов и Северному шоссе.
Сумма вложений в обновление трамваев оценивалась в более чем 23 млрд рублей. А сроки концессии, на которые красноярские трамваи становились условно «частными», обозначили в 20 лет, об этом писали коллеги с портала Dela.ru.
Ещё тогда депутат горсовета Роман Крастелёв считал, что заключённая концессия с москвичами похожа на авантюру и такая система может погубить красноярский общественный транспорт. По словам народного избранника, это соглашение заточено под одну компанию и одного предпринимателя.
Своё мнение тогда высказала экс-депутат горсовета и председатель профсоюза «Горэлектротранса» Нина Михалёва. Она не против замены старых рельсов и запуска скоростного трамвая на левый берег. Но считает, что частная компания должна выполнять такие работы, не вмешиваясь в деятельность «Горэлектротранса». Еще ее удивил маленький уставной капитал компании «Мовиста Регионы Красноярск». Она предполагает, что в этой концессии есть коррупционные цели. Председатель профсоюза удивлялась, что сотрудники «Мовисты» захотели отремонтировать депо, которое находится в хорошем состоянии, и совсем новые участки путей, а рельсы на проспекте имени Красноярский рабочий заменили всего девять лет назад, а их гарантия — 50 лет.
После совместных согласительных процедур от лица администрации Красноярска был подан иск в Арбитражный суд Красноярского края, чтобы в судебном порядке определить условия расторжения договора. Предварительное заседание назначено на 27 июня.
Конкретные причины завершения сотрудничества так и не названы, а озвученное выглядит довольно расплывчато: «В связи с тем, что достигнуть договорённостей не удалось по условиям реализации проекта, обязывающие документы не были подписаны».
2 минуты
6 июня 2024