Что такое антре, антреме и ордевр? В XVIII веке эти слова знали все образованные господа. Они означали разнообразные прихотливо оформленные кушанья.


Согласно этикету того времени, гости пира отведывали понемногу тех яств, которые им нравились, а делом метрдотеля было выстроить кушанья в правильном порядке и сочетаниях. Основные блюда каждой перемены сопровождались холодными и горячими закусками — антре (от французского entrée «вход»).

Были и другие закуски, которые завершали подачу, — ордевры (от французского horsd’oeuvre «вне работы»). Они аккомпанировали основным яствам и усиливали вкусовые ощущения.

Между переменами подавали большие и малые антреме (от французского entrémets  «между кушаньями») — блюда, которые отличались по способу приготовления от основных.

Первой переменой были супы и похлебки, которые дополняли антре: индейки, пироги королевские, утки с соком, рулады из кроликов. К десяти супам могли подать двадцать четыре антре, а потом завершить подачу ордеврами в количестве тридцати двух блюд на пятьдесят гостей! Главные кушанья второй перемены противостояли друг другу способами приготовления, например, жаркое и дичь, зажаренная целиком.
.
Тарелка из большого сервиза фельдмаршала П.А. Румянцева. Германия, Саксония, Майсенская фарфоровая мануфактура, 1770-1780 гг. Диаметр: 23,5 см.
.
© Музеи Московского Кремля
Что такое антре, антреме и ордевр? В XVIII веке эти слова знали все образованные господа. Они означали разнообразные прихотливо оформленные кушанья.
238 просмотров