Найти в Дзене
12 подписчиков

❗️ А вы знаете, что...


С 1136 года территория современной Ленинградской области входила в состав земель Великого Новгорода и была частью обширного многоэтнического объединения под названием «Северная Русь».

Эта федерация в 1270 году была зафиксирована в летописях формулой: «Совокупися в Новгород вся волость новгородская: Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижера, Вожане».

Вторая половина XII века на побережье Финского залива характеризовалась резким усилением борьбы за сферы влияния между Новгородской республикой и другими европейскими государствами. Запад вел быструю военно-церковную колонизацию прибалтийских земель, и вскоре там возникли первые епископства, рыцарские ордена меченосцев и тевтонов:
⏺ в результате нескольких крестовых походов XII-XIII вв. Дания покорила, крестила и обложила данью пять племен в Эстляндии.
⏺ обострилось торговое соперничество Новгорода с «Готским берегом» - объединением германских торговых городов.
⏺ одновременно началась затянувшаяся на столетия борьба со Швецией.

Новгород, в свою очередь, успешно распространил свою власть на земли чуди, води, ижоры и корелы. Здесь возникли русские крепости с постоянными гарнизонами. В переломные для всего Северо-Запада 1212-1242 годы Новгород, опираясь на поддержку соседних русских княжеств, сумел отразить агрессию Ливонского ордена и Швеции и установить западный рубеж своих владений по реке Нарове. Особое значение среди сражений этого времени имели знаменитая Невская битва и Ледовое побоище на Чудском озере, в которых новгородский князь Александр Ярославович одержал решающие победы.
❗️ А вы знаете, что...
1 минута