Найти тему

Поговорим о Пушкине... 6 июня у Александра Сергеевича День рождения и сегодня ему 225 лет.


🖋Пушкин — коренной москвич, уроженец Немецкой слободы, его крестили в Богоявленском соборе, что в Елохове, — правда, в 1799 году он был еще не так величествен, как в наше время. В день рождения Александра Пушкина по всей России били колокола. Ведь в тот же день, 26 мая по старому стилю, у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех храмах шли праздничные молебны.

🖊Старший сын отставного майора, который ловко сочинял стихи по-французски, и внучки «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала, Александр получил воспитание не столько от родителей, сколько от дворового крепостного Никиты Козлова, няни Арины Родионовны и дядьки Василия Львовича, известного поэта и остроумца.

____________
❗️Не говорить о Пушкине мы не можем, у нас в Чехове есть усадьба "Лопасня-Зачатьевское". Мы отмечаем ежегодно день рождения поэта!

Подмосковная усадьба Лопасня-Зачатьевское – родовое гнездо четырех знаменитых дворянских фамилий, связанных родственными узами: Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных.

История нашей городской усадьбы тесно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. После гибели поэта его красавица-жена Наталья Гончарова вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка Петра Ланского.
Сестра Ланского была супругой генерала Николая Васильчикова, хозяина усадьбы Лопасня-Зачатьевское.
Ланские были частыми и желанными гостями в имении.
Сюда приезжали и дети Пушкина – сын Александр и дочь Мария. Александр Александрович женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской, и 11 внуков поэта Пушкина взрослели в этой усадьбе.
Видите, все как просто! А то многие живут и не знают, что же это за усадьба, почему столько фамилий и как в них разобраться!

В 1905 году хозяйкой имения стала племянница Натальи Гончаровой. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», позже его стали называть «Пушкинское гнездо».

В 1917 году здесь обнаружили ящик с бумагами А.С. Пушкина – деловой перепиской и незавершенной рукописью «История Петра», которую позднее передали в Пушкинский дом в Петербурге.

А еще, у нас рядом с усадьбой храм, он входит в исторический усадебный комплекс - церковь Зачатия праведной Анны конца XVII века с расположенным на ее территории некрополем потомков Пушкина.
Здесь похоронены его сын Александр с супругой Софьей, урожденной Ланской, внуки Сергей и Григорий и правнучка Софья Воронцова-Вельяминова.
И ежегодно приезжают на нашу землю потомки Пушкина!

_______
Миллионы людей изучали и изучают каждую строчку Пушкина, каждый день, а иногда — и час его жизни.

Миллионам хотелось и хочется приобщиться к пушкинской культуре — свободно рассуждать, дружить, отстаивать свою честь, как он.

_________
✏️Почему именно Пушкин?
Стал для России символом поэзии, культуры, символом нашего языка? В начале XIX века считалось, что для русской словесности больше всех сделал Николай Карамзин, а сам Пушкин числил своим учителем в поэзии Василия Жуковского. Удивителен гений Михаила Лермонтова, которому было отпущено только 26 лет, а какое великое наследие он оставил! Но никто из них не оспаривал приоритет Пушкина — и, прочитав «Руслана и Людмилу», Жуковский подарил ему свой портрет с шутливой, но в то же время — серьезной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Именно Пушкин научил образованную русскую публику, часто лучше знавшую французский, нежели русский, высказывать свои мысли на родном языке. Это веха в нашей истории. И русское направление в живописи, в музыке, в театре — это всё во многом от Пушкина.
2 минуты