Найти в Дзене

ПУШКИН - ОСНОВА ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...


Здравствуйте, Друзья. Нынче я буду неоригинален да напишу немного о том, о чём в этот день пишут все, кто так или иначе причастен к литературе. О Пушкине Александре Сергеевиче, которому исполнилось 225 лет.

Да - да, именно исполнилось, потому что этот человек, этот писатель до сих пор жив. Жив в нас с Вами ещё со школьной парты, в наших мозгах, нашей памяти, жив в скверах, парках, улицах и переулках, которые либо названы его именем, либо там установлены памятники ему. Впрочем, в этом случае, одно без другого - дичайшая редкость. Но жив Пушкин даже в названии теплохода и названиях городов, а ещё жив в современном кино да в своих, казалось бы, уже старых книгах. Правда, таких старых, что зачастую они становятся едва ли не новее написанного уже нашими современниками. Словом, Пушкин жив. Как и Цой. Только музыкант не был первым, а писатель был.

Перессказывать здесь всю биографию Пушкина нужды нет, ибо её и без того все знают. Во всяком случае, о её окончании. Но вот напомнить лишний раз, почему же Пушкин жив и сегодня, стоит. Ведь и до Александра Сергеевича были русские писатели. Так почему он? А всё просто - именно Пушкин придумал тот русский язык, на котором мы сегодня читаем и пишем, на котором мы сегодня говорим, думаем и даже слушаем. Ну, попробуйте прочесть в оригинале Ломоносова или Державина, а то и монаха Нестора с князем Мономахом. Попробуйте - попробуйте. Голову же себе сломаете. Да то же "Слово о полку Игореве" именно в оригинале прочтите-ка, если, конечно, найдёте его в таком варианте. А вот Пушкина читать в оригинале можно. Кстати, тексты вышеперечисленных авторов, творивших с 11 по 18 век, да, и вообще всех других русских писателей того же периода, сегодня для нашего удобства тоже уже переведены в итоге на пушкинский язык.

Но, кроме языка Александр Сергеевич придумал и структуру современного литературного произведения в России - любой роман или рассказ, любая повесть, любое стихотворение наших с Вами соотечественников, так или иначе созданы по образу и подобию тех нетленок, что сочинены Пушкиным. То есть, Александр Сергеевич буквально опередил время и своим литературным трудом перенёсся уже в наш век, а придёт время, перенесётся и дальше. Без нас. Именно поэтому Александр Сергеевич жив и сегодня, в день своего 225-тилетия и мы, все те, кто любит читать и даже вовсе не обязательно самого Александра Сергеевича, просто должны хотя бы мысленно его поздравить и отпраздновать этот светлый праздник не только в мире русской литературы, но и в мире людей, вообще...

Однако, Вы, возможно, спросите, причём тут военная история? Одно дело писатели - фронтовики и совсем другое - Пушкин, что во многом был, как и его Евгений Онегин, эдаким разнузданным повесой с несносным характером бунтаря. В общем, к чему это на своём военно-историческом канале я поздравляю сугубо штатского человека, пускай и Великого писателя? Так и здесь всё просто. Во-первых, в семье Александра Сергеевича было достаточно военных, в том числе знаменитый его чернокожий прадед и сын, да и какой-то прям дальний - дальний предок Пушкина так и вовсе в Невской битве участвовал. Род Пушкиных, известно, старинный дворянский род, а дворянами триста, четыреста, пятьсот лет назад становились в основном за свои военные заслуги. Во-вторых, как заметил историк Сергей Минаев, Пушкин по окончании Царскосельского лицея на полном серьёзе собирался в гусары, да денег не хватило, иначе мы сегодня знали бы не просто писателя Пушкина, но и воина Пушкина, наподобие Дениса Давыдова. А что? Взбалмошный характер Александра Сергеевича и его отличные фехтование да стрельба, вполне позволяли ему стать отменным офицером тех лет.

Ну, и самое главное, именно Пушкин, являясь по сути основателем нашего с Вами языка, заложил и основы военной прозы. И всё, что мы сегодня читаем в художественной литературе о войне, написано по тем же лекалам, что и бессмертные стихи да поэмы Александра Сергеевича на военную тематику и, разумеется, "Капитанская дочка".

С Днём Рождения, Создатель русского слова и будь всегда. С Уважением писатель Артём Чепкасов..
ПУШКИН - ОСНОВА ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...  Здравствуйте, Друзья. Нынче я буду неоригинален да напишу немного о том, о чём в этот день пишут все, кто так или иначе причастен к литературе.
3 минуты