993 подписчика
📝 Все течет и все меняется. И в Серпухове в том числе. Но остается на нашей малой Родине полигон «Лесная», на котором идет рекультивация. Информации об этом в публичном поле, крайне, мало, поэтому, узнать о сегодняшней ситуации мы решили у человека, который про «Лесную» знает все. Ну, или почти все. У Андрея Елькина.
— Андрей, хоть сейчас, по ряду причин, общественная активность и резко снизилась, но, все же, серпуховичам интересно знать – как обстоят дела с полигоном. Что, вообще происходит?
— Происходит следующее — второго мая 2024 года Министерство экологии и природопользования Московской области приняло Распоряжение № 556-РМ «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Проект рекультивации полигона ТБО «Лесная» в городском округе Серпухов Московской области. Корректировка». Но, никаких публичных слушаний по вопросу внесения этих корректировок в «Проект рекультивации полигона ТБО «Лесная» в городском округе Серпухов Московской области» не проводилось. Следовательно, ни я, ни другие серпуховичи ничего не знают о их содержании.
Вообще, всего было шесть вариантов проекта рекультивации «Лесной». Когда принимались первые три их редакции – все было открыто и жители, вполне, могли поучаствовать в их обсуждении. А вот, с тремя последними редакциями, все резко изменилось. Население «отсекли» от принятия этих документов и полностью лишили права высказать свое мнение, прикрываясь модным сейчас словом – «корректировки». Я считаю, что такая позиция подмосковного Министерства экологии и природопользования полностью нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду и на получение экологической информации. Ведь речь идет о рекультивации объекта, который причиняет вред природе, а также, жизни и здоровью людей. И этот вред будет сказываться еще на многих поколениях наших потомков.
А, тем не менее, и Конституция Российской федерации, и закон «Об охране окружающей среды» декларируют право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. А также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду.
— Как вы считаете, почему все происходит, именно так?
— На мой взгляд, раз что-то скрывается, значит, есть что скрывать. То есть, так называемые, «корректировки» принимаются с грубейшими нарушениями. И точно так же, даются на них положительные заключения. Когда игнорируется общественное мнение, вполне, может быть причинен вред и окружающей среде, и жизни и здоровью серпуховичей. То, что полигон перегружен, практически, в два раза – это факт. Но, этот перегруз не фигурирует ни в одном из проектов. И нигде не отражено, что с этим планируется делать. Не понятно, на что конкретно получено положительное заключение и в чем заключаются эти корректировки.
По моему мнению, все эти новшества принимаются, исключительно, в интересах рекультивантов. Ни казначейства, ни государства, ни населения, а именно – рекультивантов. На которых, кстати, согласно законодательству, в случае причинения вреда окружающей среде, должны быть возложены обязанности по его возмещению в полном объеме и обязанности приостановить, ограничить или прекратить деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем. Вот этим, в основном и обуславливается политика, которой в последнее время придерживается Министерство экологии и природопользования Московской области – политика полной изоляции населения от происходящих процессов. И это не только в Серпухове, а по всему Подмосковью, что крайне настораживает, ибо является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Хотелось бы, еще раз конкретизировать свою позицию по данному вопросу. Я, ни в коем случае, не против рекультивации. Да, это и невозможно. Но я решительно за то, чтобы все проходило в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех норм и правил, с учетом мнения специалистов и максимально открыто для населения.
3 минуты
5 июня 2024